【聚焦全运会】体操男子团体项目 贵州夺金!

2017年09月03日15:21  来源:人民网-贵州频道
 
【聚焦全运会】 体操男子团体项目 贵州夺金!
【聚焦全运会】 体操男子团体项目 贵州夺金!

人民网天津9月3日讯 9月2日晚,第十三届全国运动会体操比赛男子团体决赛,贵州队实现突破历史,夺得冠军!

天津海河教育园体育中心体育场人声鼎沸,掌声雷动,当邓书弟以14.7分结束自由操项目时,贵州队从倒数第二轮落后江苏0.101分实现完美反超,将全运会体操项目上分量最重的男团金牌稳稳收入囊中。

站在领奖台上的贵州队员都在因胜利而欢呼雀跃之时,有一个人却哭红了眼眶,泪洒赛场。他就是贵州体操对内年龄最大的运动员杨胜超。

作为中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会,站上全运会领奖台是每一个运动员的梦想,而伤病则成为每一个运动员实现梦想的最大障碍。作为一个练习体操运动24年的运动员,29岁的杨胜超已经算是体操赛场上的老将了,天津全运会将是他最后一次为自己的梦想努力拼搏的机会了,不过上天视乎在这个关键时候和杨胜超开了一个玩笑,就在正式比赛的两周之前,杨胜超右手小指第二指关节发生开放型骨折,骨头断裂穿破皮肉。因为伤势特别严重,并且容易留下后遗症,所以家人、教练员和队友都建议杨胜超放弃比赛。“他们说这样带伤训练、比赛太残忍了,但放弃比赛对我而言更残忍。”“大家为了这一天付出的太多太多了,我感觉得出来,因为我受伤,大家都有点泄气,没什么信心了。”作为队内年龄最大的选手,又是贵州体操队多年的主力,在全运会体操男团项目上没有摘金一直是杨胜超心中的遗憾。“这可能是我参加的最后一届全运会了,我不想给自己留下遗憾,所以我必须坚持。竞技体育没有什么不可能,把不可能变为可能才是竞技体育的魅力所在。”杨胜超赛后表示。

因为伤病的原因,杨胜超在进行了多种尝试之后,发现自己还可以在单杠和自由操上面有所作为,为贵州队贡献一份力量,他毅然出现在了男团决赛赛场上,并且以12.933和13.867的成绩顺利的完成了单杠和自由操比赛。不过因为是带伤上阵,杨胜超在比赛还是有所顾虑。“如果稍不留神,受伤的手指可能被掀翻,再次断裂,整只右手基本就废了。”所以在单杠比赛中杨胜超还是选择降低了整套动作的难度,比赛中杨胜超右手几乎已经抓不住杠了,整套动作的完成基本靠左手在做最后的努力支撑。

杨胜超的努力坚持也感染着决赛场上的每一个贵州体操队的队员和教练,整个贵州队的对内气氛空前团结,大家彼此鼓励,通力协作。在倒数第二轮落后江苏0.101分的时候,整个贵州男团的小伙子们并没有慌乱和气馁,而是爆发出空前的能量,代表贵州出战的四位小伙子以自由操最高得分56.967分力压江苏,完美逆袭,将全运会男团金牌牢牢的收入囊中,结束了贵州体操24年全运无金的历史。

作为贵州体操队的领军人物邓书弟赛后表示,胜超受伤的日子,我们大家非常的担心,作为多年一起训练比赛的队友他不在训练场的那段日子,我们心里都是空空的。金焕章说:“杨胜超在前期中出现了重大的伤病,他能克服病痛和我们一起努力得到这块金牌,是最让我我感动的地方。”

全运会的男团金牌对杨胜超而言包含了太多太多的感情,不仅是胜利过后的喜悦,其中更是夹着一个即将告别运动赛场依依不舍的感情和常人难以忍受的带伤参赛的艰辛。早在贵州队到蓟县备战训练时,杨胜超就说:“希望贵州队一鼓作气,拿下全运会男子团体冠军,突破历史。”如今贵州体操队成功“突破历史”,摘得金牌。杨胜超实现了自己的承诺,他可以骄傲地昂首离开这个自己为之奋斗多年的体操赛场。比赛的机会有很多,但抓住并实现梦想的机会只有一次。或许杨胜超不会再出现在全运会赛场这个舞台,但全运会的体操赛场会因为杨胜超的坚持留下最为闪光的一笔,他那“不破楼兰终不还”的坚韧和倔强将永远留在贵州体操人的记忆中,为后来的体操人留下宝贵的精神财富。(张筱晟)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博