余庆成为公立医院综合改革第二批国家级示范县

2017年09月03日09:35  来源:贵州日报
 
原标题:余庆成为公立医院综合改革第二批国家级示范县

8月30日,国务院医改办、国家卫计委、财政部、国家中医药局联合印发《关于确定公立医院综合改革首批国家级示范城市和第二批国家级示范县的通知》,遵义市余庆县等26个县、区确定为第二批国家级示范县。

据了解,余庆县是我省唯一的第二批国家级示范县。该县自2010年启动公立医院综合改革以来,坚持财政兜底、政府办医,管办分离、自主经营,三医联动、建管并重,松绑编制、激励导向,分级诊疗、协同发展,公立医院在职医务人员全额工资、历史债务、发展投入三个方面全部由县财政兜底“买单”。政策实施以来,财政累计投入人员工资2亿元、化解历史债务7000余万元、发展投入9.04亿元。2010年,余庆县人民医院在全国率先实施药品零加成销售,先行先试打破以药补医。2012年,县级公立医院全面取消药品加成,并优先配备使用基药。外出就诊率由改革前的25.65%降至9.78%,基本实现了90%患者不出县、90%大病不出县的目标。县级公立医院次均费由3741元降至3379元,群众实际报销比例由62.63%提升到68.5%,大病实际报销比例由59.72%提升到78.49%,群众就医负担明显减轻,获得感明显增强。(陈富强 贺春雨)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行