龚剑:贵州工行里的“IT暖男”

2017年09月02日15:19  来源:人民网-贵州频道
 
龚剑:贵州工行里的“IT暖男”

提到龚剑,大家的第一反应就是:“哦,那个信息科技部的IT暖男?”龚剑是工商银行贵州省分行信息科技战线的一员,从最基础的窗口柜员、到网点技术维护岗、直至参与开发及应用维护工作,39岁的龚剑伴随着贵州分行的信息科技事业一起走过了12载,最好的时光都献给了贵州分行的自主研发项目上。由于性格随和、有求必应,再加上业务能力突出。因此,他被大家戏称为“IT暖男”。他也多次获得总行、省行科技进步推动奖、青年创新创效奖等多项荣誉表彰,并先后被评为总行级、分行级信息科技核心人才,同时荣获贵州省金牌工人(首席员工)暨贵州省五一劳动奖章获得者。

攻坚克难 开辟自主研发新天地

2009年,随着商业银行间市场竞争越来越激烈,普通用户对银行服务及技术水平提出了更高的要求,龚剑带领着贵州分行仅有的4人研发团队,成功开发工行贵州分行网银特色平台和手机银行特色平台,真正以便捷、快速、高效的形式将工行贵州分行特色服务呈现在客户面前,用户的体验感和满意度得到大幅提升。从第一个特色应用“分行企业入资核查系统”到“分行特色缴费系统”“非现场交通违法处理”,再到“交通卡高速公路应用电子钱包管理”,他还和同事们在统一平台上完成了煤气、水电、电信、交通、有线等各项社会服务的代收费业务系统开发,实现了柜面、网银、电话银行、手机银行、自助终端、证券公司等多渠道的便捷缴费。工商银行贵州分行特色平台日益强大的功能不仅及时满足了客户和市场的迫切需求、丰富了分行金融服务的渠道、提高了客户服务水平,更代表了工行贵州分行技术研发核心实力,这一切都离不开这位“工匠”的青春激情和辛勤付出。

追求卓越 引领贵州银行卡“芯”时代

随着银行卡的跨越式发展,整个社会对于银行卡所承载的业务的要求也越来越高,芯片卡凭借安全性、行业多应用性、便利性等优点必将成为全球银行卡的发展趋势。当时芯片卡的技术对于贵州金融行业来说仍是一项技术空白,没有任何成功的案例可以借鉴。面对技术上的瓶颈,龚剑几十个昼夜一心扑在芯片卡的技术攻坚上,清醒地认识到只有自主创新才能抓住市场先机,通过对大量技术规范的研究,通过与总行开发中心技术人员、芯片卡商、第三方合作单位的一次次交流,他终于掌握了芯片卡的关键技术,成功研发了贵州省内第一张具有特色行业应用的银行芯片卡。牡丹交通卡的成功开发和投入使用,得到了社会的高度认可,获得了2010年总行科技创新二等奖,工总行多次将这项成功经验推荐给全国各省分行借鉴,甚至有多家外省的政府交通部门、公交公司来到贵州工行参观学习。

交通卡的成功投产,并未使他满足于自己所掌握的芯片卡技术,而是更加激发了他对这项技术的研发热情,通过不断努力他又陆续掌握了网上银行、手机银行等渠道的金融IC卡芯片开发技术,使牡丹交通卡真正成为工商银行贵州分行的拳头特色产品。至此,工行贵州省分行已完全具备自主开发特色芯片卡项目的能力,由他主导打造的贵大校园卡、公务芯片卡、清镇诚信卡等一系列精品芯片卡产品相继推出,将便民服务迅速拓展到交通管理、高速公路、商业联名、社会保障、物业管理、教育院校、旅游行业等诸多领域。工行贵州省分行金融IC卡多渠道拓展项目更是首次荣获总行科技进步分行科技创新一等奖。鉴于这些丰硕的成果,贵阳市已成为国家发改委、中国人民银行确定的全国5个移动金融试点城市之一。

以身作则 传递信息科技正能量

龚剑作为一名系统维护开发人员,他热爱本职工作,坚守信念,兢兢业业,在平凡的工作岗位上取得了不平凡成绩。多少个班后,当其他同事回到家中围着餐桌吃上温暖饭菜,与家人共享天伦之乐时,他仍在单位面对冰冷的计算机研究程序;多少个深夜,当他人都已进入梦乡,他还在挑灯夜战,攻克一个个技术难题。即便是在病重住院期间,仍心系工作,克服激素治疗的各种副作用,竭力推进贵州省首批芯片交通卡的全面推广,在全国范围内树立起一面创新突破的旗帜。多年来,他潜心钻研开发技术,不断进取,孜孜以求,用青春和智慧攻克了工作中许多技术难题,践行着工行人“工匠”精神的价值核心,引领着一批批前赴后继的银行科技工作者为之奋斗、为之怒放青春的激情。(邹琳)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博