镇远信用联社助寒门学子搭上“大学直通车”

2017年09月01日10:02  来源:人民网-贵州频道
 

人民网镇远9月1日电 八月是收获的季节,对于贵州省镇远县涌溪乡中屯村村民何荣华来说,今年的金秋,不仅种下的粮食得到了丰收,更收获了一份女儿来自贵州民族大学的录取通知书。

“家里虽然困难,但只要娃娃愿意上学,我怎么都要想办法供她。”何荣华说。虽然家庭困难,但何荣华深知“家无读书孩,富从何处来”的道理,他认定,读书是改变孩子命运的最好方法。

然而,当梦想照进现实,何荣华却犯了难。由于妻子和自己都患有白内障,几年的治疗早已花光了家里的所有积蓄,加上他家在寨子没有特别好的亲戚朋友,借钱也变成了不可能,面对女儿上学的学费和生活费,何荣华内心变得忐忑。

学费可以走助学贷款,那每个月的生活费怎么办?夫妻俩都是土生土长的农民,一年脸朝黄土背朝天也赚不到几个钱钱,更别说每月需要按时给女儿的生活开支。

正当何荣华一筹莫展之时,镇远县农村信用联社涌溪信用社的信贷员及时从村委会了解到这一情况。

“对于农村人来说,能够走出一个大学生不容易,我们绝对不能让他们因为经济问题而错过大学的机会。”镇远信用联社负责人告诉记者,当得知信贷员反应的情况后,镇远立刻派专人上门核实情况,并同步启动了一系列帮扶措施。

为了解决何荣华女儿上学的后顾之忧,镇远联社严格按联社党委“在5万元、3年期、基准利率‘特惠贷’限额内,决不能让一户贫困户子女上不了大学”的要求,积极向前期获得“危房改造”3万元“特惠贷”贷款资金支持的何荣华追加了2万元“特惠贷”用于女儿上学。

“感谢信用社,如果没有他们的支持,我现在还真不知道怎么办呢。”说起这笔沉甸甸的贷款,何荣华内心感动满满。他告诉记者,因为之前危房改造的钱都没有还,所以再贷款这事想都不敢想,可没想到,镇远信用联社却主动到家里关心他们家的情况,还给他们解决了这么大一个难题。现在,他只希望女儿能用这笔钱好好上学,将来能够学有所成,真正走出大山。

事实上,随着开学季到来,镇远信用联社不仅在贷款方面给贫困家庭学子争取了很多优惠政策,同时还慷慨解囊,自发为贫困学生送去助学金。家住贵州省镇远县蕉溪镇洞脚村的杨凤屏,是凯里一中的应届毕业生,由于勤奋努力,在今年高考中以全校第八名总分642的优异成绩被复旦大学录取,当镇远联社得知这个孩子家庭比较困难,特意为该学生送去2000元助学金。

赠人玫瑰,手留余香。2017年以来,镇远信用联社始终把支农支小、助微扶弱扶作为服务宗旨,积极践行地方银行服务地方经济的社会责任。不仅在助学帮困方面做出了积极努力,同时还向有扶贫带动效应的“蕉溪镇蛋鸡养殖专业合作社”发放产业扶贫贷款,并向“公司+贫困户”的1415户贫困户发放“三变贷”金融贷款7075万元,以助力全域旅游服务品牌升级。

镇远信用联社负责人表示,未来,镇远信用联社还将继续用实际行动,诠释服务“三农”、服务社区、服务小微企业的社会责任担当,用真情谱写三农和小微企业的风采,用事实抒写扶贫路上的最美赞歌。( 孙远桃 潘波)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博