贵阳车站2017年暑运发送旅客516.7万人

2017年09月01日14:00  
 

图为贵阳北站候车室。张贵忠 摄

8月31日,为期62天的暑运终于落下帷幕,贵阳直属站管辖的贵阳站、贵阳北站累计发送旅客达516.7万人,较去年同期增加87.1万,创历年旅客发送新高。

2017年铁路暑运同往年一样,自7月1日起至8月31日结束。期间,客流主要由旅游、商务、探亲以及学生流构成,集中方向省外以北京、上海、广州、杭州、成都、重庆、昆明等地为主,省内以六盘水、遵义、凯里、都匀方向居多。旅客出行的最高峰贵阳站是在7月8日,发送旅客4.7万人;贵阳北站是在8月12日,发送旅客5.1万人。

为方便旅客出行,贵阳车站实行“售退分开”、“售取分开”的方式,设立取票专窗和退票改签专窗,并安排专人加强售票区域旅客购票引导以及自助购、换票设备的巡视,保证旅客购票流线顺畅,不拥挤、不排长队。针对暑运期间学生客流的购票需求,车站开设学生专窗,主动为需中转换乘的学生提供行程规划服务,按照学生出行需求,正确发售往返票、联程票等,极大地为学生的出行提供了方便。

2017年暑运,贵州地区受水害影响较大,管内沪昆线、川黔线以及沪昆高速线发生线路中断客车大面积晚点影响,部分列车采取停运、迂回、缩短径路的方式。为缓解大量旅客的积压,车站各级部门立即启动应急预案,在广泛做好列车晚点、停运等信息宣传引导的同时,增开退、改签窗口,增派作业力量,并采取增开管内短途的方式转运旅客,保证了部分旅客的应急出行需求。在全站干部职工的共同努力下,车站极大限度地减轻了水害带来的影响,整个暑运期间,贵阳站发送旅客244.3万人,同比增长1.5万人;贵阳北站发送旅客272.4万人,同比增长85.6万人。

图为贵阳北站候车室。张贵忠 摄

据介绍,2017年暑运旅客发送增幅主要在贵阳北站,同比增幅达到了45.8%。这主要得益于2016年底沪昆高铁贵州西段的开通。沪昆高铁全线贯通后,这条“穿越滇黔、横贯东西”的高铁成为中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路,在进一步促进贵州高铁经济“升级”的同时,也让贵州与周边省市的联系更加紧密,不仅方便省内旅客“走出去”,也让贵州与相邻的省份大中小城市向“同城化”发展。

虽然暑运已经结束,但未来一段时间,客流高峰仍将持续。从5日内的客票预售情况看,北京方向的普速硬卧基本售完,但高铁仍有余票;贵阳开往武汉、成都、长沙等地的列车车票仍然相对较为紧张。

铁路部门再次提醒广大旅客:出行时尽量采取互联网购票、手机订票、电话订票、自动售票机、代售点等方式提前购(订)车票,减少到车站排队购票。同时,请旅客们提前安排好自己的行程,互联网购票的旅客可以错峰取票,避免乘车前临时取票旅客较多,耗时较长,耽误您的行程。(喻麒瑞)

来源:中新网贵州

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博