中建二局六盘水大董公路项目开展“职工家属走大董、看无私奉献好亲人”活动

2017年08月31日19:03  来源:人民网-贵州频道
 
家属在落飞戛隧道出口合影
家属在落飞戛隧道出口合影

“我已经很久没有看见爸爸了,阿姨你快带我去找爸爸……”一位5岁多的小朋友在中建二局投资公司大董公路项目现场拉着工作人员的手说道。

8月26日,中建二局投资公司大董公路项目开展“职工家属走大董、看无私奉献好亲人”活动。这是该项目“三走三看”(职工家属走大董,看无私奉献好亲人;沿线人民走大董,看未来美好新生活;各大媒体走大董,看美丽凉都大发展。)活动的一部分,旨在向职工家属及社会各界全面总结和展示大董项目公路开工建设一年以来的的艰辛历程和重要贡献,创建“和谐大董、人文大董”。

大董公路项目是六盘水市目前最大的PPP项目,同时入选国家发改委和财政部的PPP项目库。项目由六盘水市政府和中国建筑股份有限公司通过PPP模式,共同投资建设。本项目合作期30年,其中建设期3年,项目规划中的大河特大桥和以勒河斜拉桥建成后将成为国内跨径最大的三跨连续钢桁梁悬索桥,也是世界上跨径最大的跨峡谷跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥,又将是一座中国建造的世界级“超级工程”。

活动当天,来自全国各地的40余名参建单位职工家属来到施工现场,参观大董路建设成果。职工家属参观了落飞嘎隧道,感受了施工现场的艰辛,被建筑工人的付出感动。随后,大家参观了大河堡国学馆和一工区项目部标准化建设。

活动现场,有许多温馨的画面:一个三岁的宝宝,是大董项目一工区测量队职工张光磊的孩子,也是来看爸爸的,妻子说:“以前根本不知道老公的工作环境这么苦,还总是埋怨他不经常打电话,现在我才知道他有多辛苦……”活动当天下了大雨,雨后山区路面更滑了,有位嫂子领着三个孩子,他是项目公司工程副总方红军的妻子,孩子顽皮见着山里的一草一木都觉得稀罕,嫂子不停嘱咐孩子们注意安全,据她说:“孩子小的时候由于丈夫一年四季基本在工地,公婆年纪也大了根本帮不上她的忙,三个孩子都是她一手带大的,她常常是背上背一个,左手牵一个右手还要拎东西,她不仅要带孩子还得照顾公婆”。我问:“你有过埋怨吗”?她说:“以前有,现在看到他们工作的环境这样艰辛,看到一座座大山被夷平,一条条隧道被打通,都变成了山里人致富的路,幸福的路,更多的是为他们感到自豪……这个队伍里还有一对新婚小夫妻,他们是三工区技术部职工景银超夫妇,结婚没几天景银超就赶回工地上班了,新婚燕尔的小两口还没来得及安排蜜月就已经天各一方,趁着公司搞活动,景银超赶紧给妻子打电话叫她安排好时间过来团聚,一路上小两口不停的自拍,景银超说:通过这个活动也算是补给妻子的蜜月,虽然条件艰苦点但两个人在一起在哪里都是美景”。

在这个队伍中,还活跃着一个一家四口的家庭,老太太、年轻的小夫妻与一个可爱的小女儿,他们是来自二工区征迁部的职工王超与爱人、岳母和宝贝女儿。家在绵阳的王超是中建二局的老职工,5+2、白加黑已经成为工作的常态,因此王超一年几乎只回家一两次。前不久,王超的爱人与岳母带着女儿来到这个陌生的城市。三岁半的女儿上次见到爸爸还是过年的时候,看到爸爸十分激动,此次走大董活动中不断地叫着“爸爸、爸爸”,小小的女儿还不知道什么叫辛苦,看到这么多人很兴奋,还有不少小朋友可以和自己玩耍。而岳母与爱人则心情复杂,此次来六盘水,不只是亲人团聚、让女儿多见见爸爸,还因为王超生病了,他患胆囊息肉有段时间了,因为工作繁忙,一直没有做手术,趁此次爱人过来,他准备把手术做了。看到领导对下面的职工非常关心,在工作上、生活上给予很多支持,爱人也放心了,她表示:“知道工地现场工作很辛苦,只有我们多支持点,我们辛苦点,这也是为国家作贡献。”一家人难得的团聚,王超非常高兴,不时拿起手机给家人拍照,享受着这美好的时光。

听完、看完这些既感动又心酸,感动的是我们大董项目的员工通过这个活动得到了亲人的理解和支持,心酸的是为了建好我们的大董路,为了建好更多的“大董路”,我们太多的家庭牺牲了天伦之乐,牺牲了见证孩子成长的重要瞬间,牺牲作为儿子,作为丈夫,作为父亲该承担的义务,他们舍小家为大家,他们才是真正最可爱的人。

“我们体会到了大家庭的温暖,看到了项目各位员工的劳动成果。”项目公司总经理盖昌义的爱人卜艳华,来自天津,今年趁着暑假带着小孩来六盘水与丈夫团聚,参观后,十分感慨,“虽然条件艰苦,但在你们的努力下,克服了各种困难,使项目有条不紊进行着。看到这一切,我们家属也很欣慰。”

一句句话语,诉说着家属们的无尽感动,看到大董公路的现场,家属都放心了,在这个温暖的大家庭里,相信在领导的关心下、同事的帮助下,他们的家人一定会更好。(陈良莲 卢娅)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行