晴隆农商行:扶贫再贷款浇开百姓致富花

2017年08月31日09:34  来源:人民网-贵州频道
 

为进一步推进金融精准扶贫工作,晴隆农商行积极对接当地人民银行,用好用活扶贫再贷款资金,不断创新金融服务产品,让更多贫困地区的群众受益,用信贷资金浇开了脱贫致富花。截至2017年6月末,晴隆农商行共累计向人民银行晴隆县支行拆借扶贫再贷款金额3.3亿元,其中:2017年共累计拆借扶贫再贷款0.2亿元。

“特惠贷”为贫困户脱贫致富提供保障

“特惠贷”是农信社运用人民银行扶贫再贷款在贫困地区实行优惠利率,降低贫困农户融资成本,采取扶贫贴息补助、建立贷款风险补偿机制等措施,专门为建档立卡贫困农户提供“5万元(含)以下、3年期(含)以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的低利率、低成本的贷款。自发放以来,晴隆农商行充分发挥“特惠贷”资金的扶贫撬动作用,用“特惠贷”贴息贷款补齐贫困户发展需求融资短板,帮助求发展、想脱贫、求致富的贫困户解决发展资金难题,助推广大贫困农户换穷业、拔穷根。截止今年6月末,累计发放“特惠贷”贷款29350.3万元,贷款户数6131户,户均贷款4.78万元,实现辖内14个乡镇96个行政村的全覆盖。

“三宝脱贫贷”为极贫乡镇农户致富指明方向

作为全省20个极贫乡镇之一的晴隆县三宝彝族乡,贫困程度深、脱贫难度大,自去年12月起,晴隆农商行创新扶贫模式,向辖内三宝彝族极贫乡推出信贷产品 —“三宝脱贫贷”。一方面,为三宝乡下辖所有客户发展生产经营的贷款执行基准利率,其中,精准扶贫建档立卡贫困户的,利率按“特惠贷”利率执行;非精准扶贫建档立卡贫困户的,利率执行人民银行公布的同期同档次基准利率。另一方面,为充分发挥龙头企业、农民专业合作社、种养大户等带动作用,“三宝脱贫贷”额度在信用贷款额度范围内,贷款方式为信用,在信用贷款额度范围外,贷款方式为担保(保证、抵押、质押),切实增加贫困主体融资渠道。截至今年6月末,共计投放“三宝脱贫贷”1085.2万元,惠及极贫乡农户225户,累计为极贫乡农户节约利息支出21.98万元。

“产业致富贷”为非贫困户带动就业创造条件

今年7月,晴隆农商行运用人民银行扶贫再贷款在贫困地区实行优惠利率,为极贫地区非贫困户和全辖范围内带动贫困户就业发展的企业(含农民专业合作社、家庭农场、专业大户等农村经济主体)创新信贷产品—“产业致富贷”,一方面,对“有发展意愿、有发展项目、有发展能力”的非贫困户发放“一年期(含)以内、10万元(含)以下、按基准利率执行”的生产经营性贷款,另一方面,对带动贫困户就业发展的企业按照20万元带动1户贫困户进行累计计算支持其产业发展。通过基准利率贷款的投入,推动贫困地区的扶贫产业做大做强,促进更多贫困群众增收脱贫。截至目前,晴隆县联社共发放“产业致富贷”79笔,贷款金额503.2万元,受益农户79户。

自打响脱贫攻坚战以来,晴隆农商行积极履行社会责任,积极对接人民银行各项扶贫资金,结合自身实际,不断创新金融产品,确保扶贫再贷款的用好用活,用信贷资金浇开了百姓脱贫致富的花朵。截止今年上半年,晴隆农商行各项贷款余额21.23亿元,其中,各项金融精准扶贫贷款5.44亿元,占各项贷款余额的25.62%。 (赵娟)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博