钟山战区金盆乡乌洋芋喜获丰收

2017年08月31日10:10  来源:人民网-贵州频道
 

过去的金盆乡虽然种植洋芋,但管理粗放,加之种的是没有特色的普通洋芋,洋芋价格便宜,村民忙碌一年收益较少,仍过着穷日子。如今,钟山战区金盆乡天生桥村大寨种植养殖农民专业合作社抓住“三变”改革契机,引导村民发展乌洋芋种植,已逐步探索出一条符合当地实际,带动贫困群众增收致富的发展道路。“泥蛋子”变身“金豆子”,村民的腰包也逐渐鼓起来。

乌洋芋丰收,村民喜上眉梢

金秋时节,钟山战区金盆乡天生桥村后冲呈现出一派丰收的景象,山地里,村民们一边挖乌洋芋,一边满脸欢笑地说着乌洋芋丰收。

现场,村民们有的正拿着镐刀挖乌洋芋,有的正忙着将装满撮箕的洋芋倒进编织袋子,有的忙着把装好的乌洋芋背到公路边上车。看着一个个粗实的乌洋芋,合作社的股东们笑了,初尝甜头的村民们也笑了。

与大家一起挖洋芋的天生桥村一组村民祝贵珍,在大寨种植养殖农民专业合作社的引导下,她家今年种了6亩乌洋芋,如今喜获丰收。她笑呵呵地对记者说,现在正好是洋芋丰收的季节,今年种的乌洋芋不仅长势好、产量高,而且价格也卖得不错。据她估计,6亩乌洋芋收益最少都有七八千元,而原来种同样面积的普通洋芋,收益却只有二三千元。“收益很好,都翻了好几倍,明年我还要增加乌洋芋的种植面积。”祝贵珍说。

“以前我家栽普通洋芋,只卖五角钱一斤,还要背到集市上去卖,有时还没人买。现在种乌洋芋,能卖2元一斤,并且有人到村子里收购,不愁销路,所以大家都愿意种乌洋芋。”天生桥村三组村民祝建敏说,原来种洋芋主要是拿来当粮食充饥,而现在种的乌洋芋舍不得吃,全部都拿去卖。乌洋芋能够在市场上卖个好价钱,让村民们看到了脱贫致富的希望,祝建敏表示,今年乌洋芋卖得好,明年要增加种植面积。

助村民增收,合作社打开乌洋芋销路

钟山战区金盆乡天生桥村因交通信息闭塞,地理环境相对恶劣,群众增收致富难度大。金盆乡天生桥村支“两委”扬长避短,将“劣势”转化为“优势”,利用日照充足,温湿适度,成立大寨种植养殖农民专业合作社,推行规模化、标准化种植乌洋芋,打了一场脱贫攻坚的“翻身仗”。

乌洋芋种植中,合作社实施“贷洋芋还洋芋”项目,用专项扶贫资金30万购买15万斤乌洋芋种发给农户种,农户用自家承包地通过“自种、自管、自收”的方式种植乌洋芋,收获后农户按1:1将洋芋种偿还给合作社,多余的乌洋芋归农户所有,卖出盈利后,合作社还按年度盈余提取50%用于合作社成员分红,提取8%用于家庭经济困难的“五保户”和“低保户”救助,10%用于发展壮大村集体经济。

“我们合作社种植乌洋芋的200户农户中,有106户是贫困户,500多个贫困人口。合作社因地制宜种植乌洋芋加快了村民脱贫致富的步伐。”大寨种植养殖农业专业合作社负责人李伟说,他给记者算了一笔账,一斤乌洋芋保底价值2元钱,而一般洋芋只能卖到5角钱,乌洋芋的收益是普通洋芋的4倍。李伟表示,今年的乌洋芋收成比较好,明年准备把种植规模扩大,预计种植5000亩,把天生桥村所以的贫困户都带动起来,平均每户至少能增加6000元收入。

李伟说,为了使该村种植的乌洋芋能卖个好价,由大寨种植养殖农民专业合作社牵头,对农户种植的乌洋芋以每市斤2元的价格进行保底收购后统一包装、统一销售。还将乌洋芋在线上线下进行交易,打开乌洋芋的销路。

找好致富路,“泥蛋子”变身“金豆子”

大寨村乌洋芋种植喜获丰收,销售价格是普通洋芋的4倍,村民们的种植激情很高,每天在地里挖洋芋的喜悦声和劳作声,传到山的那边去。

找好致富的路子,“泥蛋子”变身“金豆子”。大寨种植养殖农民专业合作社种植的乌洋芋,平均每亩约产1800市斤,按保底价每市斤2元计算,每亩产值达到3600元。大寨村今年共种植2000亩,留种后可销售量约为300吨,预计收入180万元。在销售产生的利润中,以村集体占股5%、合作社占股85%、农户占股10%进行分红,让农民不仅获得收购价,还赚到加工、销售环节的利润,以此通过生产环节挣收购价、加工环节挣务工钱、销售环节挣利润返点的钱,同时还分享村集体壮大后的折股量化钱。

“树立品牌,打开市场,让老百姓腰包鼓起来,通过‘四种两养’扶贫产业链,盘活产业群,真正走出一条属于金盆乡人民致富的产业路。”钟山战区金盆乡分管农业的副乡长袁胜林说。(祖大华)

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行