中广核探索公众沟通新模式 到大亚湾去拍“核电婚纱照”

2017年08月31日08:45  来源:人民网-人民日报
 

蓝天、碧海、沙滩、美丽的新娘……这个婚纱拍摄胜地其实是大亚湾核电基地。在大亚湾核电基地第五届“8·7公众开放体验日”上,中广核正式宣布:大亚湾核电基地将每年接受100对夫妻拍婚纱照。就在该消息正式发布前,大亚湾“最美核电婚纱照”颁奖仪式隆重举行,来自全国各地的30对幸运夫妻完成了在大亚湾核电基地的免费婚纱照拍摄,成为首批尝试“核电婚纱照”的公众代表。

报名夫妻近3000对

1987年8月7日,我国大陆第一座大型商用核电站——大亚湾核电站正式开工。2013年,中广核正式将8月7日确定为“中广核公众开放体验日”,在日常各大核电基地邀请、接待公众参观的基础上,公开透明行动全面升级,通过举行专题体验活动、座谈会、邀请参观、新媒体直播、开设夏令营等各种活动,进一步向外界传递核电清洁、环保的属性和中广核公开、透明的形象。

今年“8·7公众开放体验日”,中广核启动了“牵手一生,一次把事情做好”免费婚纱摄影活动,面向全国征集30对幸运夫妻,到大亚湾核电基地拍摄婚纱照,将安全、清洁、稳定的“百年核电”与寓意着“爱”与“永恒”的婚纱照结合起来。该活动引起公众广泛关注,报名夫妻近3000对,其中包括来自港澳台地区和国外的网友。最终30对幸运夫妻来到大亚湾核电基地,完成了他们的“最美核电婚纱照”。经由评委会评审,来自黑龙江哈尔滨市的曲彦超、许雪松夫妇以及来自辽宁沈阳的赵航、宋楚璇夫妇获得了“最美核电婚纱照”,来自湖南长沙的曹宏杰、潘伟夫妇获得“最模范夫妻奖”,来自广西钦州市的黄东宏、黄萍夫妇获得“最阳光夫妻奖”,来自广东省深圳市的黄文通、肖婕丹夫妇获得“最鬼马夫妻奖”,来自吉林省长春市的王允库、初莲芬夫妇获得“最长情夫妻奖”。

评出十二大最佳摄影点

在“最美核电婚纱照”颁奖活动中,中广核还揭晓了大亚湾核电基地的十二大最佳摄影点。这十二大摄影点,是由媒体、公众以及核电员工代表共同组成的评审组,以30对幸运夫妻婚纱照的拍摄地点、角度、光线、背景、构图等为评判依据,最终评选出来的。

“这是面向全国公众最直接、最生动、最有吸引力的核电科普。”中广核总经理张善明表示,将公众眼中神秘的核电转化为直观、温情、美好、环保的形象,让核电美景成为一种温暖的回忆、对核电正确认知的印象和对美好爱情的见证。

7月27日,两位“世界旅游小姐”到大亚湾核电基地现场观摩婚纱拍摄,通过网络直播,他们向全世界网友直观地展示了核电基地安全、环保的真实环境,直播吸引500万网友围观互动;7月26日至28日,今年刚刚考上清华大学核专业的广东阳江学生关则钏,与在全国公开征集的7位小伙伴一起在大亚湾核电基地及中广核科研、试验、培训等场所开展了一次深度体验,关则钏成为中广核首位“核电青年科普使者”。

国家能源局中国核电发展中心巡视员张洪波表示,中广核主动承担社会责任,不断创新方式方法,开创公众沟通新模式,走在了行业前列。国家核安全局核电安全监管司副司长周士荣表示,这一系列的科普活动和公开日活动,凸显了“大美核电、安全核电、有爱核电”3个主题,这是我国核电企业在履行社会责任,在公众对核电安全存在担忧的情况下,在科普宣传和公众沟通方面进行的积极探索。

张善明表示,加强公众沟通是解决公众可接受性,确保核电事业安全高效发展的必然之举。“只有妥善解决公众可接受性问题,取得公众的理解和支持,才能保证我国核电事业的可持续发展。”

透明才能赢得信任

开放透明已经上升到中广核改革发展的高度进行部署和推动。目前,中广核旗下有核电、新能源、核燃料、核技术等领域4家上市公司,“登陆资本市场意味着我们从一家中央企业转变成了公众公司,这就要求我们必须进一步提升公开透明的水平,并以此推动集团的改革发展,对公众负责,对股东负责。”

截至2017年8月7日,到中广核各大核电基地参观的人数累计已近60万;同日中广核旗下阳江、台山、宁德、红沿河、防城港等核电基地亦同步联动,举行了邀请厂址原住民“回家看看”、邀请本地务工人员家属和员工家属看核电、媒体记者深度探访、大中小学生代表参观交流、正式启动“工业旅游”项目等公众沟通活动。

张善明表示,“我们相信,开放才能拉近距离,透明才能赢得信任,只有坦诚面对媒体和公众,才能取信于民,为核电发展营造良好的环境。”

据了解,下一步中广核旗下的风电场、太阳能电站、技术研发中心等都将逐步向公众开放。张善明表示:“我们希望通过不断公开透明,积累一系列可以复制和推广的经验,为我国大型项目落地的公众沟通工作蹚出一条路来,破解邻避难题。”(李 刚)

原刊于《 人民日报 》( 2017年08月31日 20 版)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博