习水:打响“农村农户环境整治”攻坚战

2017年08月29日11:36  来源:人民网-贵州频道
 
习水:打响“农村农户环境整治”攻坚战

人民网习水8月29日讯 大战50天,攻坚3.8万户。为深入贯彻全县脱贫攻坚“秋季攻势”推进大会精神,习水县农村人居环境整治指挥部立下军令状,在脱贫攻坚中率先冲锋,切实打赢打好农村农户环境整治攻坚战。

8月14日以来,在确保完成建档立卡贫困户整治任务的前提下,习水全面推进全县农村人居环境整治工作,优先启动127个贫困村、边远村组非贫户人居环境整治工作。坚持“差什么、补什么、建什么”及“十不整治”原则,抢晴天、战雨天,周末不休,全速加快整治速度。

老旧房整治方面,改造对象为土坯房(石砌房)、木结构房屋和以前享受过危房改造现在又不安全的房屋,在配套人居环境整治的基础上,注重房盖、墙体修复整治,达到安全稳固、美丽大方的要求。当前,各乡镇(街道)分别选择2至3个村寨(群众相对聚居,20户以上)进行试验试点,总结经验,测算各项建设单价,在全县总结的基础上全面推开。

为进一步精准整治对象,全县4000余干部进村入户开展大走访、大排查,对符合条件的农户应纳尽纳,同时为农户做好规划、预算,以达到整洁、明亮、功能基本齐全、安全的整体要求。与此同时,各乡镇(街道)迅速组建施工队伍,全速加快施工步伐,并做好督查工作。

截至8月24日,县人居办督查组已完成第一轮26个乡镇(街道)的指导督查,战前10天完成农村人居环境整治和老旧房改造总体启动757户,其中:建档立卡贫困户人居环境整治新启动505户,非贫困户人居环境整治207户,老旧房改造45户。

据悉,在2017年12月底前,习水将全面完成建档立卡贫困户、危房改造户、老旧房改造户和非贫困户共约6万户农村人居环境整治“三改三治一化”工作。(凌秀芸)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行