十年“避暑之旅” 贵阳一路走来一路歌

2017年08月28日10:10  
 

在云贵高原上有一座美丽的生态城市,连续三年蝉联“中国最佳避暑旅游城市”殊荣,享有“中国避暑之都”美誉已长达十年之久,她就是贵州的省会贵阳。自2007年荣获“中国避暑之都”称号来,凭借得天独厚的生态优势,贵阳避暑旅游产业实现了在探索中发展、调整中提升的华丽嬗变,厚积薄发完成了“十年涅槃”之旅,一路走来一路歌。

爽爽贵阳 避暑天堂

上有天堂下有苏杭,气候宜人数贵阳。贵阳的山水钟灵毓秀,人文多姿多彩,民族风情淳朴,城市环境优美,一个“爽”字恰到好处。“爽”是上天对贵阳最优厚的赏赐,数据显示,贵阳年平均气温为15℃,近十年来,每年6月至8月的月平均气温,从来没有高于24℃。在同一纬度上,能与贵阳夏季凉爽舒适的气候相媲美的城市屈指可数,当很多城市热浪滚滚、让人难熬的时候,贵阳却是凉风习习,极其舒适。独特气候优势,为贵阳赢得了“爽爽的贵阳,避暑的天堂”的美誉,吸引着全国各地及海外的游客纷至沓来。

集先天优势与后天机遇于一体的贵阳,自2008年起戮力发展避暑游产业,经过十年摸索,形成了“春赏花”“夏避暑”“秋多彩”“冬温泉”的四季旅游主题,“避暑经济”正带动贵阳旅游产业蓬勃发展。截至目前,全市共有A级景区21个,国家城市湿地公园2个,全国休闲农业与乡村旅游示范点2个;星级酒店56家,避暑度假精品酒店32家,旅行社193家,旅游客运车辆1200辆,导游人员6000余名,旅游咨询服务中心2个,旅游集散中心2个,初步形成“吃、住、行、游、购、娱”六要素协调发展的良好格局。

避暑胜地 贵阳十年

自中国气象学会2007年授予贵阳“中国避暑之都”称号后,避暑游成为贵阳对外宣传的靓丽名片。近年来,贵阳强化规划政策保障,推进产品转型升级,大力发展乡村旅游,不断完善配套要素,积极开展宣传推介,切实提升服务质量,统筹推进旅游与工业、农业、文化、体育、小城镇建设相融合,大力实施“旅游+”战略,编制完成《爽爽贵阳旅游休闲度假胜地总体规划》等一系列战略、政策、方针,优化布局生态旅游度假、避暑养生旅游等8个重点旅游产业集聚区和1个环城森林旅游带,辐射周边,形成新的旅游发展空间格局。

依托独特气候条件、生态优势及西南地区陆路交通枢纽区位,贵阳顺应经济发展大势,把旅游业作为经济调结构、稳增长、促内需的重要突破口,举全市之力推进旅游产品转型升级,旅游业变化翻天覆地,产品优化日新月异。“十二五”以来,贵阳先后荣获“最美中国·生态旅游目的地城市”、“最美中国·自然养生旅游目的地城市”、连续三届斩获“最佳避暑旅游城市”等殊荣,“爽爽的贵阳”旅游城市品牌得到广泛认可。

经过十年之久的探索与积淀,贵阳避暑游完成了从景区到产业、从产业到经济,从经济到发展的华丽蜕变,打响了“爽爽贵阳·避暑天堂”的城市品牌,提升了“多彩贵州·爽爽贵阳”的知名度与影响力。当前,贵阳避暑旅游步伐坚实、足音铿锵,正在“中国避暑之都”的大道上阔步前行。(多彩贵州网)

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行