桐梓县第三届第七站乡村越野跑在马鬃激情开跑

2017年08月28日08:56  来源:人民网-贵州频道
 
出发
出发

人民网桐梓8月28日电 8月27日, 桐梓县第三届第七站乡村越野跑之马鬃站在马鬃乡茶园祭祀广场激情开跑。

此次活动由遵义市旅游发展委员会、遵义市体育局、桐梓县人民政府主办,以“乐趣村跑·相约桐梓·奔向小康”为主题。活动吸引了天南地北的跑友及当地健身爱好者近800人参加竞跑。

当日上午7:30,在马鬃乡茶园祭祀广场起跑点,活动正式拉开序幕。桐梓县副县长朱世斌主持开幕式;桐梓县副县长王官忠致辞;桐梓县县委副书记朱煜宣布“桐梓县第三届乡村越野跑之马鬃站”正式开跑。

7:50,遵义市体育局副局长吴嵩,桐梓县县委副书记朱煜,桐梓县委常委、统战部部长王念桥,桐梓县副县长王官忠为挑战组运动员发起跑令。

7:55,桐梓县旅产办主任秦丽、马鬃乡党委书记陈体强、贵州森航集团董事长何文德为体验组运动员发起跑令。

马鬃站赛道地形丰富,从马鬃乡茶园祭祀广场起跑点到终点茶园红苗客栈戏楼广场,有省道、村道、山径、碎石路、茶园小道、田间小道、竹林小道等路况,沿途风景优美,气候凉爽,民风淳朴。在醉美苗乡享受生态氧吧,属于在绿色中运动,在山林中呼吸的比赛,一个个跑友们释放着自己的洪荒之力。

此次比赛,分挑战组和体验组,挑战组赛道长23公里,体验组赛道长14公里。

经过激烈比赛,陈刚碧、张益、夏宗勇摘得挑战组男子青壮组头三甲;曹金元、华开全、邓怀新获得挑战组男子长青组前三名;周莉莉、张恋、安琴斩获挑战组女子青壮年组前三名;叶萍、冯于香、左贵筑取得挑战组女子长青组前三名。

初秋的桐梓流光溢彩、秋霜轻洒,来参加村跑的各地跑友们热情似火。

“这里空气清新,赛道很美,参加这次比赛既锻炼了身体,又欣赏到了马鬃美丽的自然风景和苗乡独有的民俗人文情怀。” 来自贵阳的跑友王世强兴奋不已。

“马鬃好漂亮,赛道沿途的古色民居,与自然是那样的和谐,我很喜欢。”体验组第一个冲向终点的跑友唐模可用时82分钟。据他介绍,“这次安顺夜郎远程跑团共11人来参加竞跑。”

来自遵义孙英杰跑团的陈刚碧,这是他第2次到桐梓参加乡村越野跑。去年,在娄山关万亩花海站,他获得挑战组男子青壮组第2名。这次在马鬃站,他用时1小时48分钟,在挑战组男子青壮组中第一个走向终点。他在接受采访时表示,赛道旁观战的群众很热情,加油声不断。获得挑战组女子组长青组第一名的周莉莉言道:“还可强身健体、享受运动乐趣。”

2015年,桐梓县举办第一届乡村越野跑,当年先后在娄山关万亩花海、九坝镇山堡村、九坝镇天池村举办三站;2016年,桐梓县举办第二届乡村越野跑,当年先后在娄山关万亩花海、官仓镇红旗村,茅石镇中关村举办三站;今年马鬃站是桐梓县第三届乡村越野跑的唯一一站,旨在通过赛事,广泛推介马鬃旅游文化资源,大力拉动马鬃乡村旅游发展,助力马鬃整乡脱贫推进。

桐梓是贵州最美北大门,良好的生态,凉爽的气候,丰富的人文和自然旅游资源为广大游客所青睐。“十三五”期间,桐梓围绕打造“中国康养旅居示范基地”目标,用“旅游+”模式,规划建设品牌景区、特色小镇、高端民宿、温泉酒店、魅力乡村旅游点,开发农旅、文旅、体旅、康旅等旅游新业态,构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”的全域旅游新格局,努力在融入重庆、服务重庆、推动第三产业发展上有新的更大的作为,让“百姓富、生态美”在桐梓尽快变为现实。

“桐梓乡村越野跑”是桐梓2015年引入的一项新兴的赛事与旅游结合的品牌活动,吸引了广大“跑友、跑团”憧憬桐梓村跑、推介桐梓旅游、恋上桐梓美景。“桐梓乡村越野跑”已经成为了具有桐梓独有味道的赛事品牌,形成了广泛影响。选手们奔跑于乡间小路上,在享受清凉假期的同时,与桐梓的美丽乡村零距离接触,可谓是“脚在泥泞,心在天堂”。赛事的目标在于“跑遍桐梓美丽乡村”,通过跑步+民俗体验的模式,拉动旅游市场、促进旅游消费增长。赛事举办3年来, 受到了参赛选手的一致好评,得到了越来越多跑友、跑团的支持与热爱。“桐梓乡村越野跑”正以一种正能量的态势朝着独有味道的赛事品牌迈进,同时也将极大提升桐梓的对外形象、知名度和影响力。

马鬃苗族乡是桐梓县唯一的少数民族乡,全乡人口不到1万人,地广人稀,全乡10个村均为贫困村。如今,这里已发展起了以“智慧茶园”支撑的茶产业,特色红苗民俗的乡村旅游等多种产业,带动全乡群众脱贫。

当日上午11:30—12:30,设置在马鬃乡茶园红苗客栈戏楼广场的终点暨闭幕式现场一片热闹非凡、人山人海,马鬃乡组织的红苗歌舞演出吸引了跑友和周边乡镇群众的围观,偌大的茶园红苗客栈戏楼广场被围得水泄不通。同时,摆放在终点暨闭幕式现场的桐梓特色小吃摊点前也被食客们青睐,纷纷品尝,赞不绝口。

遵义市体育局副局长吴嵩、桐梓县政协副主席饶明秋等分别向获奖运动员颁奖。(胡睿 张体旁 彭光杰 娄伦权 王印 余超 万程洲 张禹)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行