松桃参加铜仁市2017年文艺调演暨首届少数民族文艺汇演

2017年08月25日10:31  来源:人民网-贵州频道
 
市委常委、市委宣传部部长夏虹作讲话并宣布开幕
市委常委、市委宣传部部长夏虹作讲话并宣布开幕

8月24日,铜仁市2017年文艺调演暨首届少数民族文艺汇演开幕式在碧江区大剧院举行。开幕式后,紧接着就是松桃专场表演。贵州省文联副主席汪信山出席,市委常委、市委宣传部部长夏虹作讲话并宣布开幕。县委常委、县委宣传部部长皮春丽出席开幕式。

开幕式上,受市委书记陈昌旭的委托,夏虹代表铜仁市委向来宾表示欢迎!向演员、编导,全体工作人员致以亲切的问候和衷心的感谢。

致辞中,夏虹说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。习近平总书记强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”省委高度重视文化建设,出台了《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》,要求将把文化建设摆在全局工作重要位置,加强组织领导、明确责任落实、形成工作合力,推动多民族文化大发展发繁荣,为守底线、走新路、奔小康传递正能量。市第二次党代会把构建“一区五地”作为铜仁未来五年的奋斗目标,提出要大力营造活力迸发的经济生态、和谐稳定的社会生态、山清水秀的自然生态、多彩繁荣的文化生态、风清气正的政治生态。这次文艺调研暨首届少数民族文艺汇演,是全面贯彻省委、省政府文化强省战略的重大举措,是深入贯彻落实市第二次党代会精神的具体行动,必将汇聚全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康的正能量,为迎接党的十九大胜利召开贡献铜仁好声音。

开幕式后,铜仁市2017年文艺调演暨首届少数民族文艺汇演第一场就是松桃专场展示。我县精心编排大型原生态音舞诗画剧《松桃游记》,我县红石崖、大湾苗寨、花语长征、寨英古镇、梵净山、苗王城等景区景点以游客的视觉展现出来,同时把长桌宴、上刀梯、四面鼓舞蹈、苗族银饰、寨英滚龙、泡茶技艺、苗族绝技绝艺、苗族哭嫁等松桃特色文化展示在观众眼前。整台节目融合了绝技、舞蹈、苗歌、民俗元素。特别是苗族婚俗《哭嫁》让观众感动得流下了泪水。

市、县(区)相关部门负责人、武警消防官兵、碧江区干部群众到会场观看。

活动由中共铜仁市委、铜仁市人民政府主办,市委宣传部、市民宗委、市文化广电新闻出版局、中共松桃苗族自治县委、松桃苗族自治县人民政府承办。(贺卫明 李恬)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博