黄新云:三尺柜台上的“全能选手”

2017年08月25日13:00  来源:人民网-贵州频道
 
黄新云:三尺柜台上的“全能选手”

黄新云,中国工商银行贵州锦屏支行的一位资深柜员。入行23载,她不仅是工商银行改革与发展的见证人,也是工行“工于至诚”匠心精神的守护者,从“珠算大师”到“键盘达人”,无论是服务还是营销岗位,无论银行网点内疑难杂症还是客户巨细无遗的业务需求,她都了如指掌。23年来,一直在默默奋战在金融战线第一线的她,秉承“用爱心服务每一位客户,用真诚换取客户忠诚”的服务理念,在柜员这一平凡岗位上默默践行着工行人的工匠精神。

勤奋

黄新云说:“在没有入行以前,我就被在那高高柜台上优雅地坐着,指尖熟练地在算盘上拨动的叔叔阿姨所倾倒,特别享受银行大厅那噼哩啪啦的珠算乐章!”

从参加工作开始,黄新云便深深喜欢上了这份每天指尖滑过钞票、拨动算盘的柜员工作。为了尽快适应工作岗位,她暗下决心,一定要潜心修为、苦练内功。黄新云刚开始工作时,她随身携带的包里总会有一叠又厚又重的“钞票”,那是她苦练点钞基本功的“练功券”,她对这练功券痴迷的程度丝毫不亚于现在的“手机低头族”,一有空闲,她的手指就与练功券来次“亲密接触”。终于,她废寝忘食、手不释“卷”的苦练迎来了回报。在很长一段时间里,她充当了行内比赛“专业户”,先后在各项比赛中获得了点钞能手、综合业务比武能手、总行“运管核算质量标兵”等荣誉称号。在手工记账改为电脑记账的转型时期,从没有接触过电脑的黄新云打字只会使用“一指禅”,办业务的速度甚至还比不过手工记账。为了跟上业务流程改革步伐,她又开始了她的第二次“修行”,只不过这一次,练功券和算盘变成了电脑键盘。功夫不负有心人,“一指禅”的她竟成为了支行打字速度最快的人,完成又一次惊人的“蜕变”。

坚守

黄新云说:“入行以来,我一直从事柜员工作,期间也有多次机会换岗和走上管理岗位,但是我都没有选择离开三尺柜台,或许是我放不下每天见面的客户,享受与客户交流的乐趣,亦或是我本身就是为这个岗位而生的吧!”23年来,黄新云收获了客户的诸多信任和理解,也总结了还很多服务客户的经验。

黄新云始终认为,眼睛是心灵的窗户,微笑是沟通的桥梁。长期在柜台工作,她养成了记住客户姓名及喜好的习惯,在欢迎客户时,总是能面带微笑准确地叫出大部分客户的姓名,这让客户感到非常亲切。因为黄新云在家排行老四,家人和同事都喜欢叫她“黄四妹”,现在,“黄四妹”已是客户和同事、家人对黄新云的爱称。一句句简单而真诚的问候,一个个会心又温暖的微笑,多年来,黄新云在服务中始终保持着零投诉记录。微笑已成为了她面对人生的一种态度。

“想客户所想,急客户所急。”这是黄新云做柜员工作以来的座右铭,23年来,她一直在用自己的一份“匠心”地打磨着这一份真诚。县城里有一位做零售生意的客户,经常在快下班时拿着一袋皱巴巴的小面额纸币来存钱,每次黄新云都把他叫到自己的柜台,认真的帮他把大量琐碎的零钱清理、整点得清清楚楚,有时客户来银行比较晚,零钱清理的时间也较长,但是她哪怕忙到加班也毫无怨言,兢兢业业认认真真的完成清点工作;有时这位客户因生意需要零钞,黄新云每次都是上班时间给他兑换好,下班后就给他送过去;有好的理财产品发行的时候,黄新云也会第一时间提醒他购买。在长期的业务往来中,这位客户成为了工商银行的忠实客户,他还说,“黄四妹”在哪里上班,他的钱就要存到哪里。

传承

因为娴熟的业务技能和客户们的良好口碑,只要有新同事加入柜员这个岗位,黄新云便理所应当的成为了“师傅”,手把手向他们传授自己的“内功”。20多年来,她带过的徒弟已有10多位,其中很多人都成为了各专业条线的业务骨干,有的还走向了领导岗位。黄新云说:“每当看到他们成才,我心里都会感到由衷的高兴。很多时候,我都会在想,大爱无疆,在工商银行这个大家庭里,我是幸福的,得到了工商银行这个大家庭的爱,我要把我的这份“手艺”和爱传承给更多的人。”(杨廷锋 蒋业伟)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博