三方面入手优化杠杆结构
助力企业债务稳步下降

2017年08月25日10:57  来源:证券日报
 

今年以来,我国企业去杠杆取得积极进展,国有企业杠杆率同比下降,企业资产负债率过高的问题正在逐步缓解。但目前也仍有不少企业还处在财务负担重、债务风险高的困难境地。国务院常务会议指出,要建立多渠道降低企业债务的机制。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼8月24日在接受《证券日报》记者采访时表示,降低企业债务的关键是要优化杠杆结构,提升杠杆质量:一要鼓励和支持金融机构通过市场化、法治化的方式,继续对重点行业推进债务重组,优化企业债务结构;二是加快多层次资本市场建设,支持符合条件的企业通过资本市场获取资金,提高直接融资比重,降低融资成本;三是支持金融机构加快战略转型,创新金融服务方式,提供包括债权、股权等多种形式的融资,提升金融服务的效率和水平。例如,推进国有企业混合所有制改革,通过股权重组来带动债务重组。

此外,会议还要求,要进一步制定积极稳妥推进央企降杠杆减负债的指导意见,推动央企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。

业内人士认为,我国企业债务规模过高,企业债务杠杆率较高,债务危机风险较为明显,因此,应进行创新增效、化解债务规模,降息降本、抑制债务扩张,严控产能、降低新增债务等方式化解企业债务危机。(孟 珂)

来源:证券日报

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博