贵州从江秧里侗寨拦路迎宾共度新米节 

2017年08月24日09:06  来源:人民网-贵州频道
 
8月23日,贵州省从江县往洞镇秧里侗寨侗族同胞穿戴一新迎接宾客。(吴德军摄)
8月23日,贵州省从江县往洞镇秧里侗寨侗族同胞穿戴一新迎接宾客。(吴德军摄)

8月24日是贵州省从江县往洞镇秧里侗寨一年一度的新米节,节前一天同族同胞在寨边搭起寨门吹奏芦笙、敲锣打鼓、唱起拦路歌喜迎四方宾朋,人们杀猪宰牛,开田捉鱼准备美味佳肴,并将开展侗族民俗表演、吹奏芦笙、欢唱侗族大歌等活动,与宾客共度节日。

据悉,从江县“新米节”也叫“吃新节”, 是在每年农历六月至八月中旬,它是当地苗侗族同胞的又一盛大节日。当早稻成熟时,摘取新谷,尝新米饭,用鸡、鸭、鱼等祭祖,同时还要举行吹芦笙、唱侗歌侗戏等活动,意为祈福风调雨顺、五谷丰登。(吴德军)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博