黔西县检察院“量体裁衣”发送检察建议

2017年08月23日09:42  来源:贵州日报
 
原标题:黔西县检察院“量体裁衣”发送检察建议

近日,黔西县检察院对裴某某受贿一案,向黔西县国土局发出的检察建议获得采纳。目前,该局针对检察建议的内容,通过召开专题党组会安排部署,以该局裴某某受贿案为反面材料,加强对干部职工思想道德教育和法制教育,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

该院充分发挥“侦防一体化”优势,在依法坚决查处职务犯罪的同时,更加注重治本、预防和制度建设。特别是针对发案单位的职务犯罪严格执行“一案一建议”原则,对每一起职务犯罪案件进行深入分析,通过分析个人、家庭、行业和社会原因,以及工作制度存在的漏洞,提出相对应的预防对策,形成书面的检察建议送达发案单位。

该院在做出检察建议前,主动与被建议单位进行沟通联系,共同研究整改措施,提高被建议单位对落实整改重要性的认识,帮助被建议单位完善制度漏洞。在检察建议发出后,及时跟踪检察建议的效果反馈。通过座谈访问,向被建议单位征询意见,了解检察建议的具体落实情况,对存在的困难和问题记录在案。今年以来,该院已发送预防检察建议3份,均获得了相关单位的采纳,取得了较好的预防效果。(李灏)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行