专家称房企融资渠道稍放宽 40家房企举债4505亿元

2017年08月23日11:35  来源:证券日报
 

7月份,房企销售业绩放缓。而销售回款放慢的路上,是继续放大的融资需求。

《证券日报》记者根据同策咨询研究部统计的数据获悉,2017年前7个月,40家典型房企融资额达4505.53亿元人民币。

同策咨询研究部研究员李想表示,今年7月份,上市房企融资渠道稍有放宽,完成融资金额折合人民币共计816.15亿元。此外,在融资成本方面,境内外成本相差无几。

值得关注的是,据同策咨询监测,今年7月份,有3笔以前年度剩余额度的境内公司债发行成功。此外,在同策咨询监测的40家典型房企中,公司债融资占比达34.65%。

具体来看,万科、世茂股份、金地集团分别发行了2017年度第一期公开发行公司债券,三笔总额共计95亿元,其中万科和世茂的公司债均是2015年获得证监会批准,金地集团是2016年9月份获批。三笔成功发行的境内公司债都不是2016年11月份后获得批准的。

此外,招商蛇口于7月28日获得证监会出具的《关于核准招商局蛇口工业区控股股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》,核准发行150亿元公司债券(这笔公司债尚未发行完成,金额并未统计到本月融资金额当中)。可见,监管层面对房企发债并没有“一刀切”,对于符合条件的房企发行公司债仍会给予通行。

更值得关注的是,境内融资渠道收紧之后,房企纷纷借道海外融资。在海外发债方面,有4家房企(分别是世茂股份、龙湖地产、碧桂园、宝龙地产)发行了共计17.5亿元美元优先票据,绿地控股发行了1笔2亿美元的美元债券。此外,在房企融资预案中,金地集团、阳光城、泰禾集团计划发行共计17亿元的美元债券。7月份,海外发债共计157.80亿元人民币,创本年度新高。

同时,在融资成本方面,李想表示,海外融资成本稍有下降。在已披露的数据中,7月份融资成本最低的一笔是龙湖地产发行的4.5亿美元优先票据,5年利率低至3.88%,远低于同期境内银行贷款基准利率 。而世茂股份和碧桂园各发行6亿美元的5年期优先票据成本为4.75%,这2笔均等于同期境内银行贷款基准利率。此外,绿地控股发行的1亿美元债券1年期利率4.5%,建业地产2亿美元1年期优先票据利率6.00%,宝龙地产3亿美元3年期优先票据利率5.95%。

李想进一步称,7月份,房企海外发债成本相比6月份的1年期利率6.5%稍有降低。目前,境内外融资环境整体上均不宽松,融资成本相差无几。(王丽新)

来源:证券日报

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行