习水县精准发力破解“组组通”公路建设难题

2017年08月21日11:56  
 

一是整合发力破解项目分散难题。以解决制约农村经济发展,农民增收致富瓶颈,实现群众期盼为终极目标,整合通组公路、以工代赈、扶贫项目等公路建设项目及资金。改变原有项目撒“胡椒面”模式,将“组组通”公路与党建示范、“四在农家·美丽乡村”创建、小康示范创建等项目有机结合,实行整体规划,整村推进,有力破解项目分散、资金不集中、建设成本高等难题。2017年来,整合“组组通”公路项目91个,资金9440万元,整村推进69个村通组公路建设。

二是多元筹资破解资金不足难题。采取向银行贷款融资、县财政预算专项资金、发动社会力量捐资等方式,多元化途径筹措项目建设资金。加强资金管理,制定出台《习水县公路等基础设施建设项目资金整合管理办法》,严格执行报账、审计、责任追究等管理制度,实行专项管理,专款专用,公开透明,全程监督。2017年来,向国家开发银行贷款2亿元,争取财政“一事一议”项目资金2300万元。

三是干群互动破解群众参与度不高难题。坚持“党政领导、群众主体、社会参与、财政奖补”原则,深入村组召开群众会,突出群众在公路建设中的主体地位,采用“一事一议”、投工投劳或以资代劳方式建设,按每公里投劳折资5-6万元,提高群众参与建设积极性。优先实施贫困村组工程,鼓励在外务工人员返乡投建,增强脱贫致富信心。2017年,群众参与修建“组组通”公路1350余条,总里程1215.4公里,村民通组公路率达100%。

来源:习水信息微信公众平台

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行