贵州电网:完成近40亿元小城镇中心村农网改造升级工程

2017年08月18日15:50  来源:人民网-贵州频道
 
供电局职工正在对改造台区所需的电杆进行搬运组立。
供电局职工正在对改造台区所需的电杆进行搬运组立。

8月17日,在黔西南州兴仁县城南社区甲山村、屯脚镇马路河村,南方电网贵州公司兴仁供电局正在如火如荼开展中心村农网改造升级工作,一派繁忙的景象印证了贵州电网公司加快推进贵州省小城镇、中心村农网改造升级工程的信心和决心。截至2017年7月底,贵州电网累计完成全省小城镇、中心村农网改造升级投资39.43亿元,完成总投资的78.7%,今年底将完成项目总投资48.5亿元。

近年来,随着国家新型城镇化与农业现代化步伐的加快,农村用电量持续快速增长,中心村人口相对集中,经济发展具有一定的规模,对周边村发展有较大的辐射能力,是建设新农村、推动农村城镇化工作重点。但是当前中心村电网与城镇电网相比,仍比较薄弱,低电压、卡脖子、动力电不足等问题突出,不同程度地影响到农民生活、农业生产和农村繁荣。

经济发展,电力先行。 “十三五”期间,贵州电网公司将加大小城镇、中心村农网改造升级工程投资力度。根据初步规划,2016至2017年两年投资48.5亿元,对贵州不能满足农村经济社会发展电力需求的农村地区进行改造升级,建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网。

针对中心村低电压、卡脖子、动力电不足、配变重载等用电短板,贵州电网公司正标准化、规范化、高水平地开展中心村电网升级改造工作,以全面解决中心村用电瓶颈问题,为中心村经济社会持续快速发展提供电力保障,助力贵州到2020年与全国实现同步小康。

通过小城镇、中心村农网改造升级工程,重点解决全省中低压电网、农村中心村配网、农村电网供电能力不足、供电可靠性不高的“瓶颈”,加快老旧设备更新换代,解决城乡10千伏及以下线路“长、迂、卡”的问题,着力提高供电可靠性、安全性和抗灾能力,确保农网发展与城市电网发展相协调,着力提高贵州电网装备水平、自动化水平和信息化水平。

截至目前,全省小城镇、中心村农网改造升级工程已开工项目2356个,开工计划完成率100%;已投产项目1324个,投产计划完成率56%;已完成竣工验收项目978个,竣工验收计划完成率42%。(陈举)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博