第二届中国·安顺屯堡面具节盛大开幕

2017年08月18日12:34  来源:人民网-贵州频道
 
传统高台地戏。
传统高台地戏。

人民网安顺8月18日电 8月17 日,第二届中国·安顺屯堡面具节开幕式在安顺山里江南旅游休闲度假区隆重召开。通过“屯堡面具”这一安顺屯堡文化中最具特色的非物质文化遗产展示,将民间传统与现代艺术、时尚前卫的活动形式互相碰撞,展现了一场喜迎各方宾客品鉴精深文化的饕餮盛宴。

此次屯堡面具节开幕式活动以舞蹈《花开安顺》拉开序幕,以屯堡面具文化的“历史与衍变、传承与创新、展望与融合”为主旨,通过传统与创新相结合、虚拟与现实无缝穿插的表演形式,以情景表演、音画舞蹈、地戏表演和视频等形式展现屯堡文化发展历程。

第二届中国·安顺屯堡面具节活动从8月17日至26日,历时10天,主要由开幕式、安顺民族山歌大赛、安顺非遗文化传承与发展研讨会、创意面具嘉年华四个部分组成。其中,创意面具嘉年华包括花车游园、旧州之恋、地戏演绎、屯堡面具DIY、寻找带着面具的你、百花仙子送祝福、面具灯谜、街头快闪秀、假面舞会、科技体验、面具艺术展、食面八方、地戏花船、动漫模仿秀等14项系列活动。

据介绍,本次面具节以展现特色民族文化为根,以传承非遗文化为魂,以文化创新发展为要,以建设文化强市为旨。通过举办本次屯堡面具节,将积极推进非物质文化的保护、传承和发展,促进安顺优秀文化的对外合作与交流,推动文化与旅游、经贸等的有机结合,形成点面结合、互动互促的格局,形成一举多得,互为支撑、互为促进,共同提升、共同发展的良好局面。(王钦 实习生韦潇)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博