全国运动休闲特色小镇建设工作培训会在贵州召开

2017年08月17日10:31  来源:人民网-贵州频道
 
全国运动休闲特色小镇建设工作培训会在贵州召开

人民网贞丰8月17日电 8月16日,全国运动休闲特色小镇建设工作培训会在贵州省贞丰县召开,有关专家,中央有关单位,体育总局有关职能司局、直属单位、中国足球协会,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团体育局,运动休闲特色小镇所在地政府以及社会投资主体600余人共同讨论运动休闲特色小镇建设。

据了解,运动休闲特色小镇是在全面建成小康社会进程中,助力新型城镇化和健康中国建设,促进脱贫攻坚工作,以运动休闲为主题打造的具有独特体育文化内涵、良好体育产业基础,运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的空间区域、全民健身发展平台和体育产业基地。

今年5月,国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,明确指出到2020年,要在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇,正式启动了运动休闲特色小镇建设工作。8月10日,国家体育总局遴选出,包括贵州省贞丰县三岔河运动休闲特色小镇、正安县中观镇户外体育运动休闲特色小镇在内的96个体育特色小镇,成为全国第一批试点项目。

关于运动休闲特色小镇建设的下一步工作,国家体育局副局长赵勇在本次会上作了动员和部署。他说,建设运动特色小镇对促进新型城镇化、全民健身国家战略实施、体育产业发展和供给侧结构性改革、促进脱贫攻坚和区域经济发展有重要意义。

他指出,建设运动休闲特色小镇,要遵循运动特色小镇发展的规律,科学确定选址和范围,打造体育产业链,把景区、厂房、运动场馆、特色小镇、乡村升级打造为体育旅游综合体;要三年基本完成建设,投资要在20亿以上,体育产业方面的投资要在50%左右,突出有效投资。

要聚集高端要素,聚集人文与人才;要紧扣脱贫攻坚和区域经济发展,将周围带动起来,让老百姓分享发展成果;要注重小镇形态,不搞千人一面;要开创特色服务,提供科学建设指导;要创新运作方式,政府引导,企业运营。(赵静 龙章榆)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行