贵州师范大学全国高等学校学科创新引智计划项目审批立项

2017年08月14日09:30  来源:人民网-贵州频道
 

近日,教育部和国家外专局下发《关于2017年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》,2017年全国高等学校学科创新引智计划(111计划)审批立项21项。其中,贵州师范大学喀斯特研究院熊康宁教授领衔的“中国南方喀斯特生态环境学科创新引智基地”经申报、答辩、公示后审批立项,也是贵州目前唯一一所进入111计划的高校。

据悉,“中国南方喀斯特生态环境学科创新引智基地”以学校悠久的地理学学科以及喀斯特研究院的建设与发展为依托,瞄准学校地理学学科建设和区域社会经济发展的重大需求,结合国内一流学科优势和喀斯特研究专业特色,以立足中国南方喀斯特、服务喀斯特地区社会经济发展为中心,坚持协同创新与学科交叉,以世界知名、国内一流、省内顶尖、特色鲜明为学科发展定位。在喀斯特环境演变与生态建设、喀斯特植物资源研究、喀斯特资源管理与区域发展和喀斯特环境遥感与地理信息系统与保护利用四个方向确立以喀斯特教学科研为核心的地理学学科目标与研究方向。大力引进“高精尖缺”国外人才,实现世界喀斯特一流的学术大师和骨干、世界前沿的研究方向和成果与学校无鏠对接,提升学科建设和科研管理水平,推动相关领域开展国际合作交流。坚持把科研和教学放在学科建设一切工作的中心位置,以学科带头人为核心,科研项目为纽带,组成专兼职、产学研联动的老中青年学术梯队,有机地将学科建设、科学研究、研究生培养结合起来,建立优势明显、特色突出、结构优化、动态平衡的喀斯特学科体系。

项目计划到2021年,建立“贵州师范大学地理学”国内一流学科,打造世界一流学科;合作培养喀斯特领域世界知名地理学学科领军人才1-2名、国内一流学术骨干8-9人、省内顶尖中青年骨干教师17人,合作培养博士后7人、博士研究生15人、硕士研究生25人;申报立项国家重点研发计划项目或国家自然科学基金重大项目1项、面上项目3-4项;发表1-2区SCI论文24-28篇;与世界一流大学具有喀斯特教学科研的地理学科和学术大师全部保持稳定学术联系与交流;喀斯特生态环境的四个主要研究方向的后续发展潜力超过世界一流大学。(锐锋)

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行