全国金融界人士在筑研讨 大数据在金融行业的应用

2017年08月12日09:34  来源:贵阳日报
 
原标题:全国金融界人士在筑研讨 大数据在金融行业的应用

8月11日,以“大数据、智能金融与券商新业态”为主题的闭门研讨会在贵阳大数据交易所举行,来自全国的60余位传统券商和金融界人士参加。

随着金融产品的不断创新、金融市场层次的不断丰富,金融行业迫切需要大数据发挥其预警、预测、智能分析、辅助决策的功能。在金融行业中,证券系统通过导入客户在生产经营、社交网络、电子商务、移动媒体等环节上产生的数据,构建客户画像,通过对客户行为的跟踪分析,获取客户的消费习惯、风险收益偏好等关键数据,继而实现更高效的风险控制、精准营销。

在当天的主题演讲环节中,全国社保基金理事会副理事长王忠民提出,没有足够的智能技术积累、数据资源投入和专业团队培养,券商的智能金融产品不但难以持久,更会损害行业发展。贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿介绍,自2015年投入运营以来,贵阳大数据交易所矢志挖掘海量多元数据,通过数据融合产生新价值。协助金融企业实现风险控制、精准营销,始终是贵阳大数据交易所着力的重点之一。

近年来,贵阳大数据交易所在金融大数据领域不断创新。在理论方面,设计和编辑了《贵交所金融大数据应用场景汇编手册》,对国内地方金融以及企业数据的应用价值进行了梳理和解析,内容涵盖银行、创投、证券、互联网金融、金融监管等众多领域。在实践方面,2016年底,贵阳大数据交易所与中信银行总行启动共建金融风险大数据实验室,协助其整合内外部数据,提高运营效率及风控能力;2017年3月,联合全国农商银行发展联盟成立全国农商银行金融风险联合实验室。(王婉)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行