六盘水:1至7月民生领域发现问题952个党政纪处分493人

2017年08月11日10:49  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:1至7月民生领域发现问题952个党政纪处分 493人

  今年以来,六盘水市各级纪检监察机关紧扣脱贫攻坚大局,突出“护民生、促脱贫”主题,瞄准扶贫领域重点问题精准发力,全面护航脱贫攻坚。1至7月,全市民生领域发现问题952个,立案684件,党政纪处分493人,移送司法机关9人,问责19人,涉案金额1935.26万元。

  建立“两个平台”,精准比对科学“用力”。运用“大数据”进行精准监督,建设民生政策、项目、资金的公示和监督大数据平台,织密“数据铁笼”。通过智能分析,利用户籍户口、受益人姓名、受益种类及金额、购房、购车、死亡人员等27对数据模型进行互斥资金比对、重复发放资金比对和受益对象身份比对,自动化、精准化开展监督,并通过自动预警发现问题。构筑民生资金管理和公示机制,让民生资金(项目)在阳光下规范高效安全运行。

  开展“三项行动”,精准亮剑持续“发力”。一是在“专项行动”上出实招。紧扣“精准”二字下功夫,深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,严肃查处在脱贫攻坚工作中搞形式主义、玩数字游戏、弄虚作假等行为。同时对吃拿卡要、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题从严从重查处。专项行动共梳理排查信访件1549件,走访村(居)1100个、农户19290户,发现问题511个,立案136件,党政纪处分122人,涉案金额146.32万元。二是在“专项监察”上下功夫。启动“村级公益事业一事一议财政奖补资金、城乡低保资金管理使用、极贫乡镇精准扶贫建档立卡和扶贫项目资金管理使用情况”专项监察,并对2015至2016年专项监察工作开展“回头看”。目前,一事一议财政奖补资金专项监察共发现问题线索129个,立案18件,党政纪处分4人。三是在“专项巡察”上求实效。强化市县联动,分层分级开展扶贫领域专项巡察,目前共发现问题线索291件,转立案37件,了结43件,党政纪处分22人,诫勉谈话3人,移送司法机关2人。

  创新“四账方法”,精准管理措施“有力”。一是分类建账。对2013年1月至2016年11月扶贫领域损害群众利益的信访件进行全面梳理,对筛查出的1433件信访件分类建立专项台账,其中一类204件,二类638件,三类591件。二是逐条对账。根据台账清单,对1433件逐条逐件对号,按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等分类标注。三是及时交账。对内容具体、群众反映强烈、具有代表性和可查性的信访件,按管理权限及时交办。四是验收销账。对问题线索实行“按月验收、季度清零”销账机制,紧盯问题办理情况,强化对转交办问题线索的跟踪督办。

  聚焦“五查五看”,精准督查全面“给力”。一查工作部署情况,看领导是否重视,是否结合实际制定具体工作方案,责任是否落实到人到岗。二查自查自纠情况,看是否查纠到位。成立督查组,采取“适时督导、重点抽查”方式,对部门自查和县乡核查情况进行督查。三查问题核实情况,看是否真实准确。检查基层干部在脱贫攻坚中的工作作风,了解贫困户识别是否精准、审核把关是否严格、工作是否失职。四查执纪问责情况,看是否追责到位。对脱贫攻坚中不担当、不作为、慢作为、乱作为,敷衍塞责,懒政怠政等行为严肃问责。五查问题整改情况,看是否堵塞漏洞。对查摆出的问题,主动推进整改、完善制度,强化跟踪问效。民生监督组成立以来共下了发监察建议书84份,建立完善制度63项。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博