安顺:做好巡察工作的“后半篇文章”

2017年08月11日10:48  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:安顺:做好巡察工作的“后半篇文章”

  今年以来,安顺市坚持问题导向,深入开展政治巡察工作,以问责倒逼改革,发挥遏制治本作用,努力当好维护政治生态的“护林员”。

  围绕中心,突出重点,首轮巡察成效明显。围绕脱贫攻坚工作大局,首轮巡察选择水务、交通运输这两个民生项目比较集中的重点单位,采取市县联动、渐次展开,“系统察、察系统”的工作模式,不断深化巡察监督。坚持问题导向,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党“宽松软”,落实“两个责任”和“一岗双责”不力,廉政风险防控薄弱,财务及项目监管不力以及违反中央八项规定精神等突出问题。据统计,第一轮巡察市县两级共发现问题1326个,边巡边改190个,形成问题线索451件,快查快办问题线索111件,立案审查15件。

  严肃反馈,画准画像,以整改倒逼责任担当。市委巡察工作领导小组分别召开全市水务系统、交通运输系统巡察情况反馈暨警示教育大会,向市水务局、市交通运输局反馈巡察情况,开展系统警示教育。在巡察情况反馈中,要求被巡察单位强化责任担当,切实履行全面从严治党主体责任;被巡察单位要针对反馈意见和问题清单,认真制定具体整改方案,分解整改任务,建立整改台账,逐项明确整改责任、时限和要求,对账销号。明确整改工作在2个月内全面完成,并向市委巡察办书面报告党组织和主要负责同志“双整改”落实情况。

  以案示警,强化教育,提升巡察综合效果。用好巡察成果,推进标本兼治,在反馈巡察情况的基础上,通报边巡边改问题及快查快结案件的办理情况。对市水利水电勘测设计院腐败“窝案”、普定县交通运输局腐败案件进行点名通报,以身边事教育身边人,持续释放“越往后越严”的强烈信号,做实巡察工作的“后半篇文章”。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博