日本鼓噪“中国威胁论”包藏险恶用心

2017年08月10日14:48  来源:新华社
 
原标题:日本鼓噪“中国威胁论”包藏险恶用心

日本政府8日批准的2017年版《防卫白皮书》声称,“中国对地区和国际社会安全环境的影响令人强烈担忧”。这份白皮书字里行间弥漫着“中国威胁论”的味道,颠倒黑白、无中生有,为安倍政府延续扩张性防卫政策而背书,为突破和平宪法束缚而造势。

白皮书中,涉华部分篇幅较2016年有增无减,长达34页,对中国的常规军事活动和正当国防建设妄加评论,对中国海军的例行训练等正当行为肆意歪曲,扬言中国海军的活动呈“扩大化倾向”。

日本将防空识别区划到中国东南沿海一带,中国军机一正常起飞训练,日本战机就紧急起飞,而中国舰机正常通过第一岛链的国际海峡,日本自卫队也会跟踪拍摄,日本防卫省还煞有介事地又是发布消息,又是公布照片,极尽能事地向国民灌输日本的安全受到中国威胁的假象。

日本对周边国家非法侵占中国南海岛礁并大力构建军事基地视而不见,但却对中国在南海维护主权的正当举动横加指责。尽管日本从没有一艘商船在南海航行受阻,却想方设法抛出“维护航行自由”的伪命题。

2013年底,日本政府通过了现行的《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》。新的军备计划以“综合机动防卫力”为基本概念,把岛屿防卫和夺岛能力作为重中之重,标榜将防卫力量向西南转移以及实现陆海空三自卫队的一体运用。从战略方向上看,把日本防卫能力建设的重点放在西南区域,针对的就是中国。

众所周知,安倍一直致力于摆脱战后体制,幻想使日本重回明治时期的“一等强国”,将修宪奉为自己的“使命”。日本右翼势力认为,通过修宪就可以解除自卫队所受束缚。

近期,安倍对内阁进行了改组,短期目标是扭转日益下滑的支持率,从长期来看,则是在为今后加快修宪打基础。本月3日新就任的日本防卫相小野寺五典是修宪和行使所谓集体自卫权的积极推动者,这也是安倍选中他的理由。小野寺五典在就职当晚记者会上透露,安倍已向其下达指示,要求修改2013年版《防卫计划大纲》。

安倍及日本右翼势力不断制造假象转移人们视线,“中国威胁论”鼓噪得越响,其军事野心就越值得警惕。对此,爱好和平的人们应擦亮眼睛。(记者 蓝建中)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博