搜狗发布速记工具搜狗听写 文字工作者有福了!

2017年08月09日15:40  来源:环球网
 
原标题:搜狗发布速记工具搜狗听写 文字工作者有福了!

众所周知,搜狗早自2012年就开始研发智能语音技术,并同步开启了产品落地的布局,致力于各种垂直场景,为用户提供解决方案。为解决采访、写作等场景下长语音内容转写难题,搜狗于8月8日正式发布了一款能将语音实时转变成文字的速记工具——搜狗听写,它的定位就是为文字工作者提供的高效输入工具。

搜狗公司语音交互技术中心总经理王砚峰表示:“搜狗听写作为一款多场景的语音听写工具,其产品的关键在于语音识别准确率,而通过大规模的优质语音训练数据和深度学习的技术能力积累,搜狗也将这种语音识别的技术优势转化到了更多的适用场景中。”

据悉,搜狗听写支持语音转写和语音听写两种模式。“转写”模式下,该工具可离线录音,录音完成后一次性获取文字结果。“听写”模式下,基于搜狗知音引擎的长时语音听写技术,搜狗听写支持记者采访、作家写作等多种场景,录音的同时即可实时给出文字识别结果,几乎没有时间差。据搜狗听写产品经理牛露云介绍,搜狗听写还实现对文本和录音的双保存以及无缝对齐,用户可通过文本,听一下语音波形讲的是什么,起到确认的作用。

此外,为提高文字转写的整理效率,搜狗听写还加入了边听边改、无线标重点、多端同步等多个贴心小功能,帮助用户利用闲碎时间分析整理、标明重点。同时,该产品还补充了智能书名号和符号小键盘两项功能,结合搜狗搜索的大数据,帮助文字工作者通过符号小键盘直接输入书名号以及引号、省略号等。

据介绍,未来搜狗听写还会推出Windows客户端,但可能会首先用于企业,Mac版也在考虑之中。而且,按照现有的产品形态,搜狗听写在相当长的时间内是免费的。作为一家互联网公司,搜狗表示通过技术来收取技术服务费不是搜狗的商业逻辑,不想通过产品收费的方式来进行商业的变现。

“搜狗听写现在来看是一个输入工具,实际上我们是想做连接声音和文字桥梁,让你们手机上、电脑上的其他声音文字都可以转化成文字,长存于生活,让你们何时何地都能回溯,都能分享,都能很快的获取重要信息。这就是搜狗听写的愿景。”牛露云说道。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行