糖尿病肾病要控糖 糖尿病肾病日常防治有哪些

2017年08月09日11:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病肾病要控糖 糖尿病肾病日常防治有哪些

  糖尿病肾病起病隐袭,缓慢进展,早期为微量蛋白尿,随后发展为持续性蛋白尿,但是患者多无明显症状,部分患者可表现为尿中泡沫多。随着肾脏损害进一步加重,将逐渐出现肾功能损害、肾性高血压、水肿,最后病情进展至晚期,出现严重肾功能衰竭、尿毒症,是糖尿病患者死亡的主要原因之一。因此,了解糖尿病肾病的日常防治很重要。

  糖尿病肾病的日常防治

  对于糖尿病肾病患者而言,积极的防治措施可以有效缓解病情,对于延缓糖尿病肾病的意义重大。因此,积极防治很重要。

  1、合理摄入蛋白质

  蛋白质摄入过量会使血液中蛋白质的代谢产物(如肌酐、尿素氮等)增加,加重患者肾脏的负担,故糖尿病肾病患者应当低蛋白饮食,且以优质动物蛋白为主,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼肉等,保证必需氨基酸的供给。另外,值得注意的是,在进行低蛋白饮食治疗时,一定要保证有足够的热量,每日热量达 30~35kal/kg,以避免自身蛋白质、脂肪的分解增加,导致营养不良,且加重肾脏负担。

  2、限盐

  为了减轻肾脏的工作负荷,保护肾脏功能,糖尿病肾病患者要味淡一些,调整食盐摄入量,若病人出现肾功能严重衰竭时还要限制摄水量。

  3、控糖

  糖尿病肾病病人要注意控制血糖,假如血糖继续增加的话,会诱发脂肪胆固醇代谢妨碍,增厚肾毛细血管内膜使其硬化变性,进一步丧失正常功能。

  4、积极控制血压

  严重的肾病多合并高血压,而高血压又会加速糖尿病肾病的进展和恶化,严格控制血压可以减少白蛋白排泄,延缓肾功能恶化。对普通糖尿病患者,血压建议控制在 130/85 mmHg 以下;对有微量白蛋白尿的糖尿病肾病患者,血压建议控制在 120/80 mmHg 以下。

  日常生活中,高血压患者一定注意要限制钠的摄入,每日膳食中钠应<3g。并且进行适当运动,控制体重,尤其对于肥胖的 2 型糖尿病,即使体重轻度下降对于血压控制也十分有益。类似于血糖监测,患者也可以记录血压日记,每日早晚测量血压,可评估不同时间血压治疗效果。

  5、合理控制血脂

  糖尿病患者常合并脂代谢紊乱,而脂代谢紊乱可诱发心血管疾病及加重肾损害,因此也需积极治疗。治疗包括食疗和药疗,提高用药依从性的同时,在饮食上,要少吃富含胆固醇及饱和脂肪酸的食物,如蛋黄、肥肉、动物内脏等。

  5、限制水的摄入

  糖尿病肾病患者应准确记录24小时出入量,水的摄入量建议控制在前一日尿量加500ml为宜。并且注意观察尿量、颜色、性状变化,及皮肤水肿变化情况,有明显异常时及时就医,予以相应处理。

  6、定期进行并发症筛查

  患者在临床肾病前期大部分没有特异性表现,易被忽略,一旦出现异常,肾脏已经受到明显伤害。24小时尿微量白蛋白或肾病指数是早期肾病的敏感指标,对于早期发现、干预肾病十分重要。没有肾病的患者建议每半年至一年至少1~2次,有肾病高危因素的患者,如高血压、高血脂、高血糖、病程较长及已有其他微血管病变的患者应增加监测频率。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行