贵州绥阳:小辣椒铺就农民致富路(组图)

2017年08月07日12:32  来源:人民网-贵州频道
 
发展“农旅一体”,农民在辣椒地里对歌。孙远桃 摄
发展“农旅一体”,农民在辣椒地里对歌。孙远桃 摄

人民网遵义8月6日电(孙远桃)骄阳8月,辣椒采摘季节,走进位于遵义市绥阳县的风华镇辣椒种植基地,红黄绿紫,遍地彩椒夺目。

“这是贵州省最大的辣椒集中连片标准化示范展示基地,里面种植有500个辣椒品种,其中有22个品牌在本届辣博会进行集中推荐。”基地现场,绥阳县委副书记程进告诉记者,绥阳辣椒种植历史源远流长,自明朝万历年间即上市交易,主要品种有大椒、朝天椒、皱椒、菜椒等,尤以“朝天椒”独具特色,是“全国七大出口名椒”之一,上世纪60年代就获得“出口免检产品”殊荣。

据了解,在绥阳,“朝天椒”常年种植面积逾20万亩,年产量3万吨以上,现有精深加工企业20余家,系列加工制品20余种,已形成“农、工、贸”“产、加、销”一体化产业化发展格局。

“这个辣椒闻起好香,吃起来肯定带劲。”基地上,来自山东的客商王文清一边拍照,一边仔细研究起基地里的“朝天椒”。他告诉记者,虽然是第一次来贵州,但对贵州辣椒却早已熟知,趁这次参加2017中国?遵义第二届国际辣椒博览会的契机,希望能够把一些好的品种带回去销售。

“以前种植粮食,每亩地毛收入只有1500元左右,除去种子农药、人工投入等开支,纯收入不到1000元,后来改种辣椒,每亩收入就有2000多元,当然选择种辣椒。”在基地附近,当地村民给记者算了这笔账,产值增加一倍以上,让村里绝大多数都会选择种辣椒,辣椒也成为绥阳很多农户的主要收入来源。

程进告诉记者,绥阳作为农业大县,辣椒已经成为农民增收致富的主导产业。目前,绥阳县辣椒种植面积达24.3万亩,而到2020年,绥阳县辣椒种植面积将提升至30万亩,辣椒产业年产值达到10亿元,可带动农户7万户,受益群众25万人,脱贫1万人,辣椒产业为群众户均增收8000元以上,人均增收2600元。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行