运营一个月来 共享雨伞贵阳街头已难寻

投放的一万把伞约10%从未使用过

2017年08月07日09:32  来源:贵州都市报
 
原标题:共享雨伞 贵阳街头已难寻

  曾经街头的共享雨伞现在已不见踪影。

  这样的主题伞贵阳也会有。

  贵阳将有这样的主题伞。

  “一个月里,我们使用次数最多的一把伞达到13次,使用次数超过10次的有四五百把。”8月6日,“共享e伞”创始人赵书平向贵州都市报记者介绍,在贵阳投放的一万把雨伞,有1000把左右还没有人使用过。“平均一把伞使用的时间为27分钟,90%的人使用共享雨伞都在半个小时以内。”

  7月8日,“共享e伞”的共享雨伞出现在贵阳街头,到今天为止,共享雨伞进入贵阳刚好一个月,共享雨伞运营得怎样呢?到底有没有人使用?

  街头难觅共享雨伞

  今年7月8日,共享雨伞来到贵阳,陆续出现在花果园、遵义路、大十字等地的街头护栏上,运营方“共享e伞”称,此次投放在贵阳的雨伞共计有1万把,主要分布在贵阳人流量比较大的云岩区和南明区城市主干道。

  在雨伞投放后一周后,记者曾经多次走上街头,在多条路都发现过共享雨伞的踪影,特别是在中山路、瑞金路、中华路、遵义路、解放路、延安东路等地,因为前期投放较多,这些路段上均可以发现共享雨伞的身影。

  在共享雨伞投放的第三天,记者在遵义路筑城广场附近的护栏上,还发现了15把共享雨伞,其中13把被拆开使用后又还回来,另外两把还有塑封没有人使用过,总体来看,共享雨伞的使用率还是比较高。

  但是一周过后,记者再次走上街上,已经很难见到这些共享雨伞的身影。

  “我们后台的数据显示,投放贵阳的一万把共享雨伞,有大概1000把完全没有使用过。”赵书平提供的使用数据显示,投放贵阳的雨伞使用过的占比达到90%左右,使用次数最多的一把伞达到13次,使用次数超过10次的有四五百把。

  使用一把伞平均付费1元

  “这就是我们想要的,藏伞于民是初衷”。针对街头共享雨伞消失不见的情况,赵书平说,共享雨伞跟共享单车不一样,共享雨伞被市民从街头带走后,不需要再还到街头来,他们就是希望让这些伞进入居民家中,方便下次有需要的时候使用,使用者不需要的时候,会再次把伞放到街面上。

  根据“共享e伞”的后台统计数据显示,在使用时间长短上,平均一把伞使用半个小时以内的为90%左右,使用超过半小时的仅占10%。

  按照共享e伞的收费标准,半小时收费为0.5元,那么平均每个用户使用一把伞要付多少费用呢?“平均使用一把伞,贵阳用户付费1元,最长的一把伞,单次有3元收入。”赵书平介绍,因为用伞时间长短不一,所以他们只能统计共享雨伞的使用费在1万左右,最长的一个用户,使用一把伞达到了6个小时,花费的金额是3元。

  “贵阳总共投放的1万把雨伞,总共收了20多万押金。”对于押金的收费金额,赵书平也进行公布。共享雨伞在贵阳的前期押金多为19.9元,7月10日后陆续调整为29.9元,加上还有1000把左右的雨伞没有使用过,因此押金只有20多万。

  贵阳将投放“主题伞”

  根据“共享e伞”的投放计划,作为多雨的城市,贵阳是投放共享雨伞的重点城市。“我们计划在贵阳投放40万把主题伞。”赵书平介绍,他们对已投放共享雨伞的城市再推出每个城市的主题伞。

  据了解,目前贵阳投放的雨伞,都是彩色条纹的雨伞,有网友戏称“彩虹伞”,各种颜色都有。“主题伞”与这种伞不同只有一种颜色,如北京的大红色的伞面,上面印有“中国北京”的中英文标识,而深圳的主题伞,则是深蓝色的伞面,上面印有“美丽深圳”的中英文标识。“贵阳的我们还在设计。”

  “投放一个月,有20多天有人在使用。”赵书平说,这20多天时间里,大约有超过3%的伞都会被打开使用,每把伞平均使用的次数在1至2次不等。(李坚)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行