贵州电网运检公司开展防外力破坏活动

2017年08月04日15:03  来源:人民网-贵州频道
 
工作人员正在检查线路
工作人员正在检查线路

8月3日,贵州电网公司输电运行检修分公司贵阳管理所(以下简称管理所)举行“百媒看电”活动,此次活动分室内座谈和现场观摩两部分,通过理论与实践相结合的方式对贵阳主网输电线路存在的“外力破坏”问题进行探讨。

据悉,贵阳管理所管理所上半年完成了“元旦”“春节”“省两会”“大数据产业博览会”等保供电工作,共投入1828人次,车辆486车次。目前,贵阳管理所共计维护线路101条(含6条退运线路),其中不乏运行了近40年的老旧Ⅰ线路。

随着贵阳社会经济的快速发展,特别是近年来各种工业园区及公路铁路建设,存在挤占输电线路通道现象,造成输电线路因外力破坏而发生路闸停电情况,给社会稳由供电带来许多不确定因素。

为确保电网的安全运行,贵阳管理所管理要求对输电线路周边施工单位和业主单位进行安全用电交底,对线路进行分级管控;各班组认真核实通道内的超高树木、线路附近大型机械施工、挖机取土、爆破等及时报到班组,建立管理所选区外力台账;加强外力破坏工作人员的责任心和监督,明确工作人员的责任。同时,安排专人对外力点进行监控巡查;在施工地段设立警示牌、限交架、防撞墩等物防设施;加强重要线路重要区段、重要设施的巡视;根据外力施工点的风险评估制定巡视计划。

另外,贵阳管理所还加强了电力设施保护宣传,组织群众了解电力知识,让群众了解破坏电力设施的危害性;通过智能化设备监测手段及时对外力破坏现象进行提前预警,及时发现杆塔附近的大型机械施工作业,提前通知施工单位注意防范:进一步完善防御外力破坏的应急机制。

当日,在贵阳管理所党支部副书记高捷、主任助理毕家启的引导下,媒体记者一行10人来到龙洞堡220千伏筑东变电站附近,在220千伏筑牵线#2-#3塔之间的导线下,一台昨凿岩机正扬臂施工,"哒哒哒哒“的凿岩声、腾空而起的施工粉尘,召示着整个工地的繁忙景象。

据驻守在现场的电网员工介绍,凿岩机正在为修建龙水路市政道路而忙碌,作为贵阳管理所外力破坏排名靠前的安全隐患点,该市政道路施工在龙洞堡周边穿越了多条主网输电线路。为了确保线路安全运行,管理所除了专门派一名保安驻守以外,还派出一名经验丰富的电网员工前去指导(在导线及铁塔边)施工,确保人身设备双安全。

而这一工地情景,仅是贵阳管理所众多外力隐患点的一个缩影。(徐文余 陈海)

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行