贵州毕节市七星关区改革干部考核体系——

光做“纸面功夫”不管用了

郝迎灿

2017年08月02日08:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:光做“纸面功夫”不管用了

看着2016年的考核结果,贵州毕节市七星关区生机镇党委书记赵仁祥想不通,“我们迎检资料做得这么好,为什么得分这么低?”

“整脏治乱被通报一次,滥办酒席被通报两次,精准扶贫工作被通报一次……大部分区直单位对你们的评价分值也不高。”令赵仁祥没想到的是,大部分工作,落实怎么样,区实绩考核办公室早就掌握了。考核办工作人员告诉他,做“纸面功夫”已没有多大价值了。

平时不着慌,多一事不如少一事;年底实的不足虚的补,整资料、搞文字。曾经,考核不给力,给了干部不作为、慢作为的空间。

2016年以来,七星关区改革干部实绩考核体系,指标精简量化,由事后考评变为实时跟踪,不同区域目标差别化,向庸者开刀,对懒者问责,正向激励和负向惩戒并重,着力整治为官不为。

面面俱到变为有的放矢,考核指标精简、责任量化

摆在记者面前的,是七星关区杨家湾镇2015年到2017年三份目标考核体系:2015年,40页256项考核指标;2016年,7页83项考核指标;2017年,5页42项。

“在2016年之前,考核指标包罗万象、面面俱到,实则无的放矢。”杨家湾镇党委书记吴学海说,“指标过多,乡镇一级疲于应付各种检查和考核。”

考核内容繁杂也使考核目的和考核方式逐渐“异化”。“为确保各项工作‘落实’,报资料、制表册、做方案、写总结,这些都纳入考核体系;目标导向缺失,给思路不清、不愿干事的干部提供了温床。”七星关区组织部副部长薛朝端说。

于是,经过深入调研,七星关区建立目标准入机制,对考核指标精简量化,全程“数字写真”。

首先,精简指标,凡是以大量文字、图片、表册为考核内容的工作,不得进入目标体系。比如,以资料佐证为主的精神文明创建、群团工作等均被删减,改由相关负责部门日常督促指导。

精简的同时,剩余目标逐项量化,考核指标清晰。像扶贫攻坚,杨家湾镇今年需完成9个贫困村出列、2214人脱贫;社会发展则要完成民营经济总值8.72亿元、城镇新增就业120人等。

“目标体系精简量化,不是说有的工作不重要,而在于层层压实责任。”七星关区委常委、组织部长王晓园说,“有具体任务要落实,干部就不能敷衍塞责。”

年终考核变为动态评估,督查时不打招呼、直接到现场

“到了12月就别想干工作,60多个区直部门一拨拨地下来年终考核,最多一天能接待10拨人马。浪费了大量的人力物力和时间精力。” 说起以往的考核,七星关区德溪街道党工委副书记郭光全连声抱怨。

“直接取消年终考核,年底不再组织到各乡镇的集中考核,让‘实的不足虚的补’没空间,让‘等待协调’没机会。”薛朝端介绍,七星关区改革考核方式,日常考核采取“100+N”模式,把目标体系得分和动态跟踪考核得分结合起来,“100即目标体系百分制,是主业主责、常规工作的基础分数,N为阶段性重点工作和部门督查通报得失分数,由此形成领导班子及领导干部年度考核得分。”

为健全动态考核机制,区考核办综合多种方式使考核工作直观化、实效化。“像经果林面积、种植标准,就用GPS定位方式精准核实;再比如小康路建设,考核部门就通过实地检查以及从主管部门调阅拨款、材料调配情况等掌握工程进度和质量。”薛朝端说。

日常跟踪考核,乡镇的迎检负担怎么样?“一个督查组同时督导几项工作,比如5月中旬,由上级职能部门和督查部门组成的督查组同时对我们乡镇的异地扶贫搬迁、打击违法建设等4项工作进行检查,不提前发通知、不看资料、不听汇报,直接到现场看工作推进情况。”何官屯镇党委书记张道奇说,考核次数虽然多了,但迎检负担反而轻了。

一刀切变为差别化,坚持按贡献论干部、凭实绩用干部

田坎乡距城区100多公里,曾经,因为经济落后、基础薄弱,年度考评一直排名靠后。“原来考核标准一刀切,不论高矮胖瘦,都是财政收入、招商引资等,经济薄弱的乡镇统统靠后站,干多干少、干好干坏一个样。”王晓园说。

七星关区下辖的乡镇点多面广、发展不平衡。为了让不同情况的乡镇展现发展特色、让埋头苦干的干部“显山露水”,从2016年起,七星关区探索实施差别化考核。考核办把42个乡镇根据不同特色划分为城市服务型、城镇主导型、综合发展型、农业生态型四个区域,差别化制定目标考核体系。“合理的类别划分让评比有意义,增强了单位之间增比进位的意识。”薛朝端说,同时,对于乡镇领导干部,也不再实行“单位先进、干部先进”“单位落后、干部不优”等“一荣俱荣、一损俱损”的“一刀切”评价方式。

乡镇考核情况仍然与干部考评得分挂钩,但占更大比重的是分管工作得分和民主测评得分,根据考评结果,乡镇党政正职、分管副职在全区范围内分别进行评比。

去年,田坎乡因被划入农业生态型考核区域后,被评为一等奖,党委书记和两名班子成员也脱颖而出,改写了田坎乡长期无领导班子成员被评为优秀的历史。而何官屯镇虽然只拿到二等奖,镇党委书记张道奇同样被评为优秀,“张道奇主要是去年被省里表彰为优秀党务工作者,殊为难得。因为区别评价,这种情况会越来越多。”薛朝端说。

“区别评价干部,坚持按贡献论干部、凭实绩用干部,正逐步营造出‘个人埋头苦干、业绩群众公认、进步组织关心’的良好氛围。”王晓园表示。

原刊于《 人民日报 》( 2017年08月02日 11 版)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博