习水华润希望小镇社区: 打造全国一流乡村旅游度假区

2017年08月01日16:10  来源:人民网-贵州频道
 
习水华润希望小镇社区: 打造全国一流乡村旅游度假区

华润社区成立于2014年8月,由平坝组、天井头组、新辉组、黄金湾组4个村民小组组成,共有433户1887人,地域面积2.39平方公里,是新型农村社区。

华润社区是央企华润集团援建,建设时间为2013年9月至2015年6月。华润集团援助华润社区新建居民房屋118户,改建居民房屋218户,修建、硬化道路6000余米,建成社区幼儿园、老年公寓等社区公共体系,共投资8000万元。

华润社区地处赤水河畔,紧邻土城古镇,距高速路下道口3.5公里,习赤公路穿境而过,交通便利;水狮河蜿蜒流淌,是华润社区的血脉,为华润社区的风景增光添彩;200亩花海坐落于华润社区新辉组,更是为华润社区休闲度假旅游产业锦上添花。

2015年以来,华润社区党支部以基层党建提升年活动和“五进万家”活动工作抓手,深入贯彻落实党员干部“五带头”,认真践行“一线工作法”。一是加强班子建设,不断提升党组织的战斗力和凝聚力;二是加强思想教育,突出党员先锋模范作用,增强党员群众的思想觉悟;三是积极发展壮大社区集体经济,在带领群众发展的道路上不断壮大自我,增强自身服务群众的能力;四是着力发展乡村旅游,大力提高群众的接待能力,促进群众增收致富。

为提升华润社区旅游接待能力,打造全国一流乡村旅游度假区, 2015年投资3000万元种植花海200余亩,对2000米水狮河进行了生态治理并修建了2100米沿河林荫步道。

2016年又委托成都日新设计公司规划设计22个节点提升方案,目前,景区门头、花海亭廊、登山栈道、露天游泳池、游船码头、藤蔓长廊6个项目已建成。华润希望小镇通过近三年的打造,先后获得了全市环保模范农村社区、贵州省十佳美丽乡村等殊荣,社区党支部获得省级“五好”基层党组织称号。

2017年共规划并启动建设项目6个,分别是水上乐园、停车场、河道环境整治、足球场、新三中、自行车路连接线等项目。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博