桐梓官仓:黔北最美田园乡村

2017年08月01日15:57  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓官仓:黔北最美田园乡村

千年历史的年轮在此定格,夜郎古国的人文在此沉淀,鱼米之乡的灵秀在此呈现,瓜果蔬菜、烟草药材、红梁茶叶、花草牛羊在这片神奇的土地上争奇斗艳,春来绿树吐荫,入夏畅游山间,金秋硕果压枝,寒冬瑞雪纷飞,这里便是黔北“小江南”——桐梓县官仓镇。

官仓镇红旗村距县城20公里,辖区耕地面积3600余亩,是官仓镇深化“四在农家·美丽乡村”建设,努力打造黔北最美田园乡村的模范乡村。

两年来,红旗村按照一村一品、一村一景、一村一特的布局,以现代高效农业园区产业带为重点,规划实施美丽乡村建设,切实抓好美丽乡村与园区建设结合、与产业发展结合、与精准扶贫结合,重点规划打造红旗商品蔬菜种植园。

该村以创建美丽乡村为契机,大力开展群众房前屋后环境整治,力促村庄干净整洁。对示范创建点农户实施统一风格的黔北民居改造。对辖区范围内等重点区域实行分段、分片、分区域,定人、定岗、定时进行全天清扫保洁。修建垃圾池、安装垃圾箱、新建污水处理设施等,实行日清日洁,净化环境。并通过农业综合开发、国土整治、财政一事一议、整村推进、安全饮水等各项目整合,实施河道整治、通村油路、通组路、连户路、院坝硬化、水池管网安装等,形成纵横交错、四通八达的交通路网,并安装太阳能路灯,实施农户庭院围栏建设及绿化、美化,全面提升村庄品味,使居民生活与自然环境相协调。

此外,红旗村全面开展“重法治?感党恩?淳民风”农村思想政治教育活动,对传统美德、文化以及党的方针政策等进行全面深入宣讲,让干部群众面对面交流,心贴心服务,并通过“万人大会”的召开,增强广大群众参与官仓建设的信心和决心,有效化解民怨、淳洁民风。让群众自觉参与到美丽乡村、文明行动创建中来。让群众在潜移默化中接受教育,提高综合素质。为丰富群众精神文化生活,修建了群众休闲文化广场,篮球场,健身器材等公共设施,乐器的购置,积极引导群众开展健康向上的娱乐活动,促进乡风文明,社会和谐。

红旗村围绕园区建设,紧抓产业支撑,促进群众增收。依托官仓现代高效农业示范园区建设,在红旗村3000亩土地上发展蔬菜种植,引进蔬菜种植大户15户,主要种植白菜、大葱、甘南、莲藕等。带动三合、公平、楠木等村公路沿线一带,流转土地12000多亩,引进贵州金泽地、遵义千红果业、贵州卓豪科技等龙头企业,带动种植大户种植苹果、梨、李子、桃子、樱桃等。贵州帝景园林公司,投资1.2亿种植的雪松、桂花、紫薇、紫荆花、红叶舌兰等绿化观赏花卉苗木,带动了周边种植桂花1000多亩、香樟600多亩。通过政府引导,群众积极参与大力发展乡村旅游,实施乡村旅游“百千万”工程。新发展乡村旅馆43家,年接待游客10000多人次。通过产业支撑带动,部分群众学习技术参与蔬菜、果园等经营;部分群众在自家地里务工,既增加了收入,又照顾了家庭,群众真正得到的实惠,2014年实现农民人均收入8124元,2016年,人均纯收入达12000多元。

东风浩荡满眼春,万里征程催人急,历经两年的艰苦努力,田园官仓的美景已然绘就,新一轮的农业现代化发展号角已然吹响,一个传统农业向现代农业转变的新模式日渐成熟,官仓现代农业园区将继续以恢宏之势、雄伟之姿,传承着一个农业大镇的富强、一个古老产业的荣耀、一个不朽文明的辉煌。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博