桐梓龙台村:演绎红苗风情

2017年08月01日15:54  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓龙台村:演绎红苗风情

在千峰万壑组成的黔北大地上,镶嵌着一个美丽山村——龙台村。这里远离尘嚣,与大山相拥,是红苗同胞世代居住的地方。

龙台村位于桐梓县马鬃苗族乡北面,距303省道、乡政府驻地4公里,距县城30公里,平均海拔1400米,全村地域面积4.2平方公里。全村森林覆盖率85%以上。气候属于中亚热带高原季风湿润气候,平均气温12.5℃,地貌为丘陵和山间盆地组合构成。该村是马鬃苗族乡的一个行政村,是马鬃苗族乡三个少数民族聚居村之一,全村辖曲垭、窝凼、朝湾、杉林等4个组,有198户755人,其中苗族144户540人,占该村总人口的85%以上。

目前,龙台村境内的龙井湾红苗风情度假景区,自2016年8月8日开园以来,建有2300㎡的红苗客栈、2200㎡的苗家风情戏楼、2500㎡的红苗文化广场、长2450米游客休闲步道、占地9000余㎡游客露营基地、面积1500㎡独幢民俗宾馆6幢、2.46公里长的自行车体验道。接下来,还将建成3500㎡黔北会议中心、面积1800㎡的6幢庭院式民俗宾馆,完成景区门头及环线道路、自行车道、大型游客生态停车场等旅游设施建设,启动同良温泉及其附属设施建设。景区建设期间不仅吸纳当地农民务工和到景区就业,还带动当地10户农民从事旅游服务行业。

除了龙井湾红苗风情度假景区,龙台境内,还打造了红苗风情街。风情街上,除了有红苗风貌民宿136栋,民宿乡村旅馆12家(床位130余个),还有非物质文化遗产红苗刺绣蜡染展示厅、苗族服饰生产基地等民族旅游景观点。

龙台境内还有自然生态景观天道山、观音洞(溶洞)、青龙嘴等。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博