开创军政军民团结新局面——贵安新区军民融合发展综述

2017年08月01日09:59  
 

军民鱼水情意浓,双拥共建促和谐。

近年来,贵安新区深入学习关于军民融合发展重要讲话精神,以军民融合、军民互助、军政共建为路径,广泛开展拥军优属、拥政爱民活动,不断巩固双拥成果,进一步推进军民深入融合,为新区经济社会快速发展和社会稳定,注入了强大动力。

在中国人民解放军建军90周年到来之际,贵安新区开展了系列慰问活动,军民鱼水一家亲的和谐美卷,正在山水贵安徐徐展开。

军民融合 助力“贵安制造”

持续推进军民融合,是统筹经济建设和国防建设,努力实现富国和强军的现实路径。贵安新区立足实际,把服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设与服务国防和军队建设结合起来,推动军民融合工作整体水平显著提高。同时,依托国家级新区政策和资金优势,加强与黎阳高新技术产业园区合作,共同打造从原材料、零部件、附件到飞机整机研发的民用航空产业,推进军民融合产业发展。

目前,新区军民融合工作初见成效,对接军民融合项目又有新突破:推动中航精铸发动机涡轮叶片制造项目建成投产,实现国产航空发动机叶片“贵安制造”;积极与航天十院、中国航发集团、中电振华集团及中航工业等在黔7家企业合作对接,加强在军用电子元器件科研生产、工业装备件及应急装备生产、航空发动机控制系统产品研制开发等方面的合作等,为探索实践可复制推广的军民深度融合发展路径与模式迈出了坚实的步伐。

贵安新区高端装备制造产业园是新区重要产业聚集地,也是军民融合发展主战场。园区充分发挥贵州省军工产业基础和技术优势,积极推动中航精铸年产100万片发动机涡轮叶片制造项目、航天十院自主可控航天智慧产业城、黎阳天翔微型燃气轮机、深圳量子防务落户园区,打造以航空航天配套产业为主的军民融合产业创新示范基地。

心系百姓 把驻地当故乡

贵安消防支队是新区百姓生命财产安全的坚强后盾。

近年来,该支队始终把打牢官兵拥政爱民的思想基础作为首要任务来抓,不断增强官兵尊重党委政府和热爱人民群众的政治自觉,把拥政爱民教育纳入部队经常性教育范畴,纳入驻地人文教育范畴,打牢“视人民为父母,把驻地当故乡”“学人民、爱人民、为人民”的思想根基。

在加强部队自身建设的同时,继承发扬拥政爱民的革命光荣传统,深入开展爱民活动,努力践行军民融合发展战略思想,积极参加地方建设,为贵安新区经济发展和社会稳定作出了积极贡献。

下一步,贵安消防支队将紧密结合消防部队的工作特点和驻地实情,在打造拥政爱民特色上做文章,在健全长效机制上求突破,在维护经济社会安全发展上尽全力,积极参加新区建设、扶贫济困、环境综合治理和社会抢险救灾等公益事业,努力为新区群众多办实事、多办好事,积极完成各项急难险重任务,为新区经济建设更好更快发展做出新的更大贡献。

多方努力 军地发展一盘棋

军民融合是国家战略,既是兴国之举,又是强军之策。新区上下要深入贯彻关于“军民融合”的系列重要讲话精神,不断改革创新,着力解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,继续把军民融合发展这篇大文章做实,加快形成军民深度融合发展格局。

新区政治部为打破地方、军队、企业自成一体、相对独立的党建工作模式,积极探索、深入总结,通过共同严肃党内生活、严格党员管理、开展主题活动,结合军地企三方党建工作经验,探索建立了一套制度科学、切合实际、便于操作的党员学习教育管理长效机制,为贵安新区、驻地部队和辖区企业基层党建探索新方法、新途径、新模式提供了经验和平台。

新区开投公司也积极引进项目、整合要素、建设平台,深入推动新区军民融合产业不断升级。下一步,开投公司还将围绕新区促进军民融合深度发展的各项部署,鼓励军民融合创新示范基地做强做大,对企业在资金、金融、研发、拓展、推广、人才等进行专项政策支持,力争将贵安新区军民融合创新示范基地打造成国家级军民融合创新示范基地。(王溶兰)

来源:贵安新区报

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博