中国—东盟青年高级卫生人才传统医药培训班举行

2017年08月01日14:14  来源:人民网-贵州频道
 
中国—东盟青年高级卫生人才传统医药培训班举行【2】

人民网贵阳8月1日电 7月29日至31日,由贵阳中医学院主办的中国——东盟青年高级卫生人才传统医药培训班在贵阳举行。培训班面向东盟各国人员提供民族医药、传统医药等多领域、多角度的交流平台,为相关领域人才提供研究和交流机会。

培训期间,国家中医药管理局法规司、国际司分别作了国家鼓励民族医药发展的制度建设和中医药在“一带一路”中发挥的作用的专题报告,向学员介绍中医药事业发展情况。贵州省扶贫办还对中草药种植带动农民脱贫致富作了介绍,贵州省作为全国四大药材产地,把精准扶贫脱贫与主要产业发展结合起来,起到了很好的效果。广西中医药大学、云南中医药大学、成都中医药大学与会专家分别介绍壮医药、彝医药、藏医药医药资源的发展现状与临床应用。

据介绍,目前贵州的其他民族医药的产值总和只占了苗医药产值的20%,苗医药临床效果得到广泛认可,发展前景很好。不过,现今苗医药也面临文化传承难度大、人才匮乏严重、理论研究起步晚和产业发展参差不齐等问题,因此在发展过程中既要注重传承,又要加强知识产权的保护研究,推动传统苗医药向科技化、产业化、现代化发展,在造福更多人民的同时,促进民族医药向国际化发展。(王钦 实习生王梦鸽)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博