高新区白云区召开“大数据+智能制造”专题会强调

立即行动 抢占智能制造制高点

2017年07月31日16:30  来源:贵阳日报
 
原标题:立即行动 抢占智能制造制高点

  近日,市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋主持召开高新区、白云区“大数据+智能制造”专题会,研究部署两区“大数据+智能制造”相关工作,强调要立即行动,先行一步,抢占智能制造制高点。

  会议听取了高新区、白云区智能制造产业发展情况,与会相关企业作了交流发言。

  杨明晋指出,高新区、白云区要高度重视,充分认识智能制造的重大意义。高新区正在打造大数据2.0版,主攻大数据生态、区块链和人工智能三大领域。高新区选了16家、白云区选了15家企业作为“大数据+智能制造”的示范企业,在智能制造方面,高新区、白云区要发挥引领作用。

  杨明晋强调,要立即行动,先行一步,抢占智能制造制高点。要充分利用区块链技术,把智能制造和绿色制造相结合,实现全流程采用大数据和智能技术,提高质量,降低成本,增加效益。目前,高新区已经聚集了航天云网、优特云、华为云、诚信云等专门为智能制造服务的企业云平台,要充分运用这几个平台,帮助制造企业提高竞争力,帮助企业解决资金问题。

  杨明晋要求,要全力推进、指导、支持智能制造发展。高新区工管委、白云区委区政府要把加强对首批示范企业的指导作为重中之重来抓好抓实,抓出效果。要把两区首批筛选出来的企业作为智能制造的示范企业来打造,并择时召开智能制造观摩会交流经验。要全力把全国、全球做智能制造最好的企业引到高新区、白云区来。要大量引进智能制造的研发机构,同时发挥现有研发机构的作用,加大智能制造相关技术研发。要全力争取国家级的智能制造平台和载体,要加强对智能制造的培训。要建库联网,方便企业之间交流和沟通。要加大扶持力度,两区财政部门要建立专项资金,两区平台公司要成立智能制造基金,支持智能制造。要与省、市“千企改造”相结合,争取上级财政支持。同时,要完善平台公司投入、银行贷款等相关机制,全力支持智能制造企业发展壮大。(高欣萱)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博