360公司衣锦夜行难掩锋芒 清理大师APP悄然成爆款

2017年07月31日09:57  来源:证券日报
 
原标题:360公司衣锦夜行难掩锋芒 清理大师APP悄然成爆款

  看似风平浪静的360公司,却是一直在“暗流涌动”,除了资本层面的IPO仍在进行时之外,产品层面也在“积小胜为大胜”。

  日前,来自QuestMobile、易观千帆、TalkingData等多家机构的研究报告均显示,360清理大师在手机优化工具领域排名第一,在月度活跃用户、增长速度等关键指标上全面领跑行业,成为最受用户欢迎的手机清理软件。这也使得360清理大师跃居为继360手机卫士、360手机助手等之后,360公司在移动端的又一个“爆款”产品。

  同时位列多家机构排名榜首

  易观日前发布的6月份月度APP TOP1000榜单显示,360清理大师位列月度总排行榜第42位,行业排行榜第1位。360清理大师6月份月活跃人数为6771.13万,环比增幅高达10.94%,增速遥遥领先于同行。

  类似的,QuestMobile发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》中显示:360清理大师在优化工具行业中排名第一。360清理大师月用户规模达7018万,同比增长率为97.6%。安装使用360清理大师的用户中,中高消费水平用户占比为51.4%。

  同样,移动观象台(TD)发布的周度应用排行榜也显示,360清理大师在手机工具软件中排行为第十三名,优化工具行业中排名依然为第一。从用户覆盖率来看,360清理大师达9.71%,与上个月相比上升了0.27%。活跃率则上升至7.18%,上涨了0.24%。

  来自360方面的数据显示,360清理大师上线7年以来,已为6亿用户提供服务,拥有国内外海量的垃圾清理数据库,可以覆盖90%以上的手机垃圾。

  与时俱进解决用户痛点

  近年来,智能手机的软件硬件配置都呈现井喷式发展,例如手机的拍照像素越来越高,各类美图、短视频等自拍软件越来越多,这样无疑会产生数量多、体积大的图片、视频等文件。即便手机的存储空间不断扩充,但依然会经常遇到“存储空间不足”。

  “智能手机用户的使用环境和习惯,与过去相比有了很大的变化,对清理软件也提出了更强烈和更苛刻的需求”,360清理大师负责人陈宁一表示,“过去清理软件的重点是解决软件及系统垃圾等问题,现在则需要对图片、视频等文件提供更高效可靠的清理方案。360清理大师这几年围绕用户痛点,先后推出了照片清理、视频压缩、短信清理、照片省空间、软件专清等创新功能,提升了用户体验,赢得了用户口碑。”

  据介绍,以用户常用的“照片清理”功能为例,360清理大师采用了独家研发的图像检测技术,通过提取、分析和比较每张照片的特征点,来确定照片是否重复或是连拍的,并通过分析照片主体的细节表现,判断是否足够清晰且丰富生动。同时,还可以结合领先的直方图算法,分析出照片的色彩是否鲜艳,拍照时的光线是否充足,是否过暗或过亮等。通过这些技术的使用,360清理大师在识别的准确度和速度上均有较大优势,用户可以便捷、放心的清理海量图片,将优质图片保留下来,大幅节省手机空间而无须担心丢失宝贵照片。

  此外,手机发热是用户最为头痛的问题。360清理大师针对该问题推出“手机降温”功能,对手机CPU温度实时监测,当检测到过热的应用程序或可能引起发热的部件时,会自动为CPU降温。如此一来,既帮助手机降温也延长了电池的寿命。

  对此,有分析人士指出,多家权威机构的报告均显示,360清理大师在用户规模、增长速度等方面跃居行业第一,这在一定程度上,体现了360在解决用户需求痛点、持续技术创新等方面的优势,同时也给整个手机优化行业,提供了新的思路和发展方向。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行