“中国天眼”引爆科普游

2017年07月31日10:35  来源:人民网-贵州频道
 
“中国天眼景区“游人如织    金权摄
“中国天眼景区“游人如织    金权摄

作为首批中国十大科技旅游基地,中国天眼景区自2016年9月25日正式开园以来,以天文科普为代表的平塘旅游备受世人瞩目、关注,特别是今年暑假以来,慕名而来的青少年、学校团体与日剧增,科普旅游经济初见雏形。

科普氛围日趋浓厚

“中国天眼”景区投资约50亿元,配套天文时空塔、时光钟摆、时光刻度、喀斯特地质公园、科幻酒店、天幕商业街等13个项目,打造天文科研、科普旅游和青少年科普教育基地,为科普旅游提供了必要的硬件条件。

而中国天眼的启用,有效引导培育教育软实力的提升,省内许多高校也抓住“中国天眼”这一品牌,大力培育在天文学和物理、电子等技术的应用人才。2006年,贵州大学引进了第一个天文学博士;2008年,中科院国家天文台与贵州大学共建的天文联合研究中心挂牌成立;2015年,贵州大学理学院教学实习实训基地在平塘国际射电天文科学旅游文化园正式挂牌成立;2016年,黔南民族师范学院成功获得开办天文学专业的资格。

“浓厚的科普氛围下,独特的寓教于学的科普旅游有着独一无二的优势,中国天眼景区成为平塘旅游的引爆点,许多家长、高校都想借此为契机,完善教育活动,所以,以青少年为主的科普教育旅游是是我们目前主打并且要深入挖掘的主推旅游线,线路是中国天眼景区——牙舟陶体验——六硐帐篷露营,反响很好,而且有时因接待能力有限,有许多客源忍痛放弃。”三天旅行社经理卢德花介绍说。

旅游热点,也带来媒体关注的视角。无论是央视《大家》栏目、《辉煌中国》纪录片的报道,还是《加油!向未来》栏目,都不约而同把平塘的美景、民族风情与中国天眼的景点进行串联,通过拍摄天眼外景、内部等人物故事,呈现中国在科学前沿领域的实力,展现各重大领域的伟大建设成就,也展现着科学之奇、科学之美、科学之趣、科学之用,向全民普及科学知识,“中国天眼”景区科普氛围日趋浓厚。

中国天眼成科普夏令营首选地

在天文体验馆前的空地,一群统一身穿橘色服装的小学生吸引了大家的目光,原来他们正在“DIY”属于自己的F22战机。他们手持材料板,有模有样地观察、思考,尽情讨论着、想象着……不一会儿,F22战机模型就跃然眼前。

经询问,他们是来自贵阳达志学校的科技夏令营学生团体。据负责老师何颖介绍,学校十分注重培养学生的科技知识,这次带领130名学生,以“科技夏令营”为主题,用一周时间到“中国天眼”来学习天文知识、进行科技项目体验。

谈起在中国天眼景区的感受,老师何颖说道:“中国天眼现在可以说是世界科技前沿工程,我们作为老师有责任把伟大的工程科普给孩子们。印象最深的是带孩子去参观天文体验馆,孩子们也是第一次亲自去这么大的体验馆感受、看天体模型,讲解员跟我们详细讲解天文的知识的同时,孩子们也在学中玩,玩中学,收获非常大。”

“站在大地上是不是感觉大地像一个圆盘一样,在大地上就来分角度,一般来讲我们正北方是零度。”在天文体验馆内,武汉天文研学夏令营团队的老师正带着孩子们了解日晷的作用和使用原理,一路带着同学们参观馆内设施,一路讲解相关天文知识……

据了解,从7月14日高峰期到目前为止共有约30支省内外学子团队前来“中国天眼”开展夏令营活动。“拉美传播与网络研究班、华侨学者、南开大学、贵州大学都先后组团过来开展活动……”星辰天缘酒店的前台接待员细数着暑假来研学的学生团队:“我们酒店中午自助餐区基本都是爆满,平均每天接待400多人就餐。”

“俗话说读万卷书不如行万里路,来到中国天眼景区,可以带着孩子这样的寓教于行,边玩边学太棒了,不虚此行!同时我也看到天文小镇有许多在建的配套项目,听说九月底开旅发会可以建好,很期待能够国庆节再来一次呀。”迷人的山水风光、美味的农家宴,让带着孩子来玩的广州游客黄英伟一家流连忘返。

这只是平塘天文小镇中国天眼景区一天的游客缩影,而据平塘县旅游部门初步统计,2017年上半年,平塘县接待游客513.63万人次,同比增长43.07%,实现旅游综合收入46.23亿元,同比增长42.43%。其中,中国天眼景区上半年游客接待量就达374.86万人次,据三天旅行社统计,6月开始,参团人数就高达5000人,接团总数达85个。

科普旅游经济初见雏形

与日俱增的客流量带来了更多的商机,也带来了投资创业热潮。克度镇群众都吃上了“旅游饭”,返乡创业的当地农民工已超过400人。对于克度镇的普通群众来说,“中国天眼”这个国之重器所带来的影响,除了经济收益外,更多的是思想的变化。宾馆、饭店老板也会自学两句日常英语,普通话也是张口便来,大家都在不断提升自己,以符合中国天眼这样一个国际化科研交流中心。

克度镇返乡创业的彭先群这样说:“中国天眼给我们镇带来的变化可以用翻天覆地来形容,我在浙江打工13年了,16年返乡创业做民族工艺刺绣品,如今家乡环境好了,每天游客都很多,镇上大部分居民都在思考怎么抓住这个机遇,做点生意共同为家乡发展出一份力。”如今,彭先群与丈夫经营的民族工艺制品生产及销售已先后带动了附近居民近10人就业,年销售额达30万元。

在科普旅游的带动下,旅游经济快速增长,据统计,2016年,平塘县旅游总收入为55.29亿元,是2010年的3.28倍,年均增长26.82%。

现在的克度镇可谓是“百米一酒店、十米一餐馆”,2016年10月克度镇只有酒店24家,截止2017年6月,酒店数量达到46家,饭店也有101家,8个多月时间里,镇上就爆增22家酒店,在这个总面积287平方公里的小镇拥有的酒店居然比有些县城的还多;今年端午节期间,平塘县共接待游客32.60万人次,同比增长36.15%;旅游总收入2.92亿元,同比增长35.68%。其中,中国天眼景区就接待游客21.8万人次,景区综合收入10898万元,创历史新高。

独具特色的科普旅游经济魅力凸显,“景点旅游”逐步向“全域旅游”转变。近年来,平塘县准确找到了旅游业突破的关键点,撬动平塘旅游业发展的原动力。在平塘县的规划蓝图上,天文小镇的定位是“打造一个世界级的天文地质科普城市综合体和文化产业园区”。基础设施日益完善,资源优势凸显,旅游产业快速发展。今年平塘即将启动建设贵阳外东环高速(乌当羊昌—贵定云雾平塘支线)和断杉经克度航龙至下司高速公路项目,标志着平塘县将正式融入贵阳1小时经济圈。以“三天”奇观为品牌,围绕FAST打造天文科普旅游为核心,以“大射电”引爆“大旅游”,打造“唯一”、“神奇”、“高端”的天文科普旅游国际化品牌正在形成,科普旅游经济雏形已日渐凸显。

平塘县政协副主席、克度镇党委书记田仁飞表示:“克度镇要力争保持50%的经济增长速度,确保经济总量在‘十二五’期末的基础上翻两番,GDP年均增速达到50%以上,农民人均纯收入达到20000元以上,帮助剩余的1450户4280名贫困人口实现脱贫,完成脱贫攻坚任务,在2018年实现全镇全面建成小康目标。以航龙为核心,集镇为龙头,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的宜居、宜游、宜商的天文小镇科普旅游经济格局。”(李腾群)                                  

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行