非遗展演再掀高潮:贵州非遗精品特色美食汇聚

2017年07月29日11:08  来源:人民网-贵州频道
 
布依敬酒歌。王钦 摄
布依敬酒歌。王钦 摄

人民网贵阳7月29日电(王钦)记者从非遗周末聚活动组委会获悉,由贵州省委宣传部、贵州省文化厅、多彩贵州文化产业集团有限公司主办的2017多彩贵州文化节“非遗周末聚”经过9周热场,将于7月29日—30日掀起新一轮高潮:由贵州21县市组织的优秀非遗节目展演与专场,以及20余家优秀企业组织的特色产品和美食,将齐聚多彩贵州风景眼文化创意园,带来一场视觉和味觉的大餐。

据了解,贵州具有丰富多彩、独具民族特色的非物质文化遗产,侗族大歌、苗族刺绣、蜡染技艺、傩文化等一批非物质文化遗产已让‘多彩贵州’文化品牌逐步成为一张响亮的名片。而非遗周末聚活动是“人人参与文化、人人享受文化、人人建设文化”的一次生动实践,对于全面展示贵州非物质文化遗产保护成果,促进非物质文化遗产的交流合作,探索非物质文化遗产保护的新途径具有重要意义。

以“周周有主题、县县有精彩”的非遗周末聚活动,在2016年成功运作的基础上,2017年更是得到了贵阳市民的追捧和游客的认可,过去的9场演出,基本场场爆满,最多一场突破千人,而进机场、进高校、进社区的展演更是得到游客、大学生和社区居民的点赞。石阡、思南、赫章、兴义等县市的非遗项目和民族服装、苗族银饰等,以及一大批具有民族特色的产品,借助“非遗周末聚”这一平台,得到了更好地宣传和推广,特别是地方特色美食得到了游客的广泛赞誉。

为方便市民和游客到多彩贵州风景眼文化创意园观看演出,除原来从火车站出发到客运东站的240、254路公交,从花果园到客车东站的46路公交,从洛平公交枢纽到龙洞堡机场的254路公交,从金阳客站到客运东站的229路公交外,还将增添了从省委(省委——甲秀楼 ——纪念塔——市南路——多彩贵州风景眼文化创意园)、省政府(省政府——博物馆———云岩广场——喷水池——大十字——护国路口——蟠桃宫——油榨街——多彩贵州风景眼文化创意园)两路直达车。

据组委会介绍,在本周(7月29日至30日)除第一场周六上午非遗优秀项目展演外,在周六下午和周日上下还将举行芦笙舞专场、傩戏专场、花灯戏专场的展演,斗歌、斗舞、斗戏,相信不同地域同种戏种同台演出,将让观众大饱眼福。

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行