白云区认真开展淘汰落后和化解过剩产能工作

2017年07月28日16:28  来源:白云区生态局
 
原标题:白云区认真开展淘汰落后和化解过剩产能工作

白云区淘汰落后产能工作在区委、区政府的直接领导下,在市生态委的指导下,认真贯彻落实科学发展观,严格执行国家产业政策,开展淘汰落后产能工作。

(一)领导重视,落实责任。区领导高度重视,把淘汰落后产能工作作为一项重点工作来抓,提出具体要求,把淘汰落后产能工作作为调结构,促进产业升级的重要手段,明确任务,层层分解,落实责任,推动淘汰落后产能工作向纵深发展。

(二)开展摸底调查,将淘汰落后生产工艺列入计划。按照《国家产业结构调整指导目录》内容,对全区开展淘汰落后产业进行摸底调查。

(三)依托第三方技术机构技术力量,对淘汰落后生产工艺及装备进行认定。在开展淘汰落后工作中,对生产线、设备是否属于淘汰类存在不能明确或者争议的,请求第三方技术机构专家进行认定,经认定为淘汰类,一律淘汰。

(四)积极推动淘汰落后企业做好淘汰工作。一是对列入淘汰落后企业进行相关政策宣传和解读,回答企业相关问题。二是深入企业摸清企业实际情况,做到心中有数;三是针对企业开展淘汰落后工作过程中存在的问题和困难开展座谈会,找出解决方法。四是做好服务工作。

(五)积极推动过剩产能化解工作。一是按照国家化解过剩产能的相关文件精神,2014年6月中铝贵州分公司氧化铝厂全线停产,氧化铝厂从此退出白云区,传统产业的退出,对白云区产业结构比重有了极大变化。二是中铝贵州分公司将化解40万吨电解铝项目申请纳入国家“十三五”淘汰落后产能计划,并已逐级上报至国家工信部,经省经信委核查后批复,该项目2019年底前须关停。

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行