重庆、成都、广州等地游客,纷纷涌入贵州观光避暑

来贵阳,感受那一抹清凉

2017年07月28日10:20  来源:贵州都市报
 
原标题:来贵阳,感受那一抹清凉

游客搭乘火车到贵阳避暑。

时下全国大部分城市骄阳似火、热浪滚滚,有的城市气温已经飙升到40℃以上,而贵州除铜仁、遵义少部分地区温度稍高外,各地却一片凉爽,尤其六盘水、贵阳、安顺、毕节等地,平均温度只有20多摄氏度,实在是让生活在“火炉”城市的市民羡慕,纷纷涌入贵州观光避暑。从7月初开始,重庆、成都、广州等地游客乘坐火车到贵阳来感受那一抹清凉。

广州导游暑期天天有贵阳团

7月26日下午13时许,贵阳北站一片忙碌的景象,车站广场、站台、候车厅等随处可见手拿小红旗的导游。18时许,由广州南开往贵阳北的D212次动车进站,车门打开后陆续走下来700多名旅客,这趟车从广州南开车就满员,旅客基本上是广州人。

据该次列车列车长王丽介绍,这趟车由于运行时间短票价较低,所以上座率一直都很高,最近这段时间,从广州来贵阳避暑的旅客大幅增加,这趟车的车票更是“一票难求”。“今天这趟车的旅客有六成是来贵阳避暑,且以中老年为主,由当地旅行社组团而来。”

据带队的导游刘县民介绍,贵州凉爽的天气吸引了广东市民,每年夏季贵阳成了广东人首选的避暑胜地,从7月1日至今,他已经带了20多个团队来贵阳旅游避暑。下车后,他将这批游客交给贵阳的地接导游,立即返回广州,次日还要带团来贵阳。

家住广州市的王阿姨说,她这是第二次来贵阳旅游避暑,刚一下车,就感觉很舒适,一阵风来,浑身凉爽,这在广州是体会不到的。

贵阳导游天天都不能休息

贵阳北站值班站长告诉记者,最近几天,每天乘坐高铁动车到达贵阳北站的游客有4000人左右,到达贵阳火车站1000人左右、到达龙洞堡高铁站游客100多人。车站售票信息显示:7月26日至8月10日,广州南至贵阳D212次、2804次、2834次、2826次、2836次车票紧俏,从贵阳返回广州的部分车次车票也需要提前5天才能买到。

据统计,到贵阳避暑游客以乘坐火车居多,贵广、沪昆高铁辐射全国,贵阳北到达最远的省会城市也不超过10个小时,一般就是4至5个小时左右。

西南铁路旅行总社贵州分社旅游部经理任晓鹏说,现在贵阳市很多旅行社导游不够用,旅游巴士也紧张,黄小容是西南铁路旅行社贵州分社的一名导游,这段时间她是连轴转,从6月份开始没有休息过一天,经常是这个团队还没有送走,下一个接团任务就来了。

黄小容告诉记者,这段时间,每天落地贵阳的游客有2万人左右,贵阳市内三星级以上酒店入住率几乎都是满员,有时候实在没有办法,只好将游客安排在郊区条件较好的酒店。“很多酒店从6月下旬开始就天天满房。”

重庆游客贵阳郊区租房避暑

“重庆热浪滚滚的时候,贵阳却是凉风习习、夜晚还要盖被子,真是两个天。”在贵阳市花溪镇山村附近租了一套民房避暑的重庆游客周女士对贵阳的天气赞不绝口。周女士家住重庆市九龙坡,2013年退休后,每年夏季就和老伴到贵阳避暑,在贵阳一呆就是3个月,租了房子后,夫妇俩添置了一些简单生活设施,自己动手买菜做饭生活,每天到附近散步,享受贵阳凉爽的天气。

记者在花溪乡村走访时,不时听见外地人的口音,主要以重庆成都方言居多,都是在花溪周边租房避暑的重庆成都方向的客人。“花溪气候舒爽,风景优美。”家住成都市二仙桥的王老伯说。

花溪镇山村村民李汉告诉记者,他们家有3个房间,将2个房间整理打扫干净,专门出租给外地游客,一个月租金在500元左右,还提供吃饭,有的游客还和他们一起下地劳动。(文/本报记者苗国强 图/本报记者邱凌峰)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行