安顺:民生监督实现“家门口查询、指尖上监督”

2017年07月28日08:52  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:安顺:民生监督实现“家门口查询、指尖上监督”

央视新闻频道大型实时互动话题节目《改革在哪里》是实时互动话题节目,通过融媒体互动方式,以百姓自拍“晒”改革获得感为特点,反映老百姓身边看得见、摸得着的变化,将十八大以来改革的方方面面成果展示出来。

7月21日,《改革在哪里——在均等的机会里》单元,将视角对准了安顺市纪检机关在西秀区七眼桥镇建立的民生监督大数据平台。

中央电视台采访的“民生监督云”平台,是安顺市在西秀区“民生清册”纸质公示制度基础上,全新推出的数字化监督系统。该平台于2017年5月开始实施,6月全面建设完成。在实现将2013年以来民生资金发放、项目实施情况、精准识别工作情况、贫困户基本信息等进行公示的同时,提供一键投诉举报功能,真正做到“家门口查询、指尖上监督”。

据了解,该平台通过信息查询、数据分析、问题预警,促进项目运行公开化、资金管理透明化、百姓查询便捷化、后台监督精准化,最大限度发挥好群众监督作用,不断提升人民群众满意度和获得感,进一步实现“线上线下”监督全覆盖。

“人民群众的获得感,是评价改革成效的试金石”。节目聚焦普通群众使用查询平台情况,体现安顺市自十八大以来,以改革为引领,通过不断探索,创造监督“机会均等”,充分展示了全市在“护民生 促脱贫”方面取得的成效。上半年,安顺市民生领域立案700件779人,党政纪处分344件387人,移送司法机关11件15人。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行