产业招商持续发力 招大引强成效明显

贵州省上半年引进省外投资项目3641个

2017年07月28日10:02  来源:贵州日报
 
原标题:全省上半年引进省外投资项目3641个

  记者从省投资促进局获悉,1至6月,全省新引进省外投资项目3641个,新增合同投资额8076.9亿元,新增到位资金4563.4亿元,实现了“时间过半、任务过半”工作目标,为全省经济持续增长、助推脱贫攻坚积蓄了新的发展动力。

  今年,我省牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动和供给侧结构性改革,大力实施“千企引进”工程,全力推进产业招商、招大引强,不断优化项目落地服务和营商环境建设,全省招商引资呈现“项目引进高速增长、区域合作重点突出、引资结构持续调整、招大引强不断发力、项目推进卓有成效”的良好态势。

  招商引资工作创新发展取得成效,项目引进增速加快。从新增合同投资额来看,安顺和黔西南引资增速均在50%以上。引资结构持续调整,工业引资止降回升,引进工业项目927个,合同投资额1951.2亿元,分别较去年同期提高49.6和55.2个百分点。

  新兴产业引资持续发力,全省新引进以大数据为代表的五大新兴产业项目1582个,合同投资额2932.3亿元;绿色经济引资继续升温,生态利用型产业广受青睐,全省新引进绿色经济四型产业项目1722个,合同投资额3041.6亿元。

  区域合作重点突出,粤港台引资高速增长。从内资看,来黔投资项目数排在前5位的是:四川468个、广东438个、重庆392个、湖南352个、浙江340个。这五省(市)来黔投资项目数同比增长均在30%以上,广东省更是超过70%。1至6月,香港、台湾来黔投资项目数量和合同投资额分别同比增长500%、400%。

  “千企引进”不断发力,招大引强成效明显,上半年全省新引进500强企业8家,苏州金螳螂集团建设家装电商020综合运营平台、华夏集团、上海均瑶集团等企业入驻。

  据统计,上半年全省新引进合同投资额10亿元以上项目148个,项目数占全省总量的4.1%;合同投资额2426.6亿元,占全省总量的30%。项目主要集中在装备制造、生态旅游、养生度假、商贸服务、能源开发等领域。

  从引进项目建设推进情况看,上半年全省新增开工项目3574个,新增投产项目2665个。 (记者 杨静)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行