思南:依法维护军属的合法权益

2017年07月25日16:44  来源:人民网-贵州频道
 

“谢谢刘律师,感谢您的辛勤工作,您让我们的战士看到了希望,对法律充满了敬仰,让我们的战士能够安心服役保家卫国。”近日,来自贵州省黔南布依族苗族自治州武警支队少校警官周绍模紧紧地握着思南县法律援助中心刘仁兵律师的手说。

2017年6月5日,丁时洪匆匆地赶到思南县法律援助中心讲述了其遭遇的事情:2016年3月24日其妻子张某乘坐王某驾驶的贵D03319号电动自行车,在思南县烟草公司门口路段发生交通事故,造成张某受伤经医院抢救无效死亡,思南县警察大队认定王某负此次事故全部责任,死者张某无责任。事情发生后,经思南县关中坝街道人民调解委员会组织死者丈夫丁时洪及王某进行调解,达成了调解协议,由王某赔偿死者丈夫共计11万,该赔偿款分期赔付,第二期5万元王某一直不予赔付,不知如何是好,向思南县法律援助中心反映,思南县法律援助中心审查了丁时洪提供的相关证明及案件材料,当即为丁时洪指派了法律援助律师,承办律师为丁时洪代书了诉状,收集了该案件的相关证据。在此过程中死者的亲弟弟张某在贵州省黔南布依族苗族自治州武警支队某部服役,知道此事以后很着急又不知道怎么来维护合法权益,遂向所在部队的领导反映此事,部队高度重视该案件。在该案件开庭当天,委派了所在部队周绍模教导员和张某赶到思南县人民法院全程旁听了该案的审理,在法庭审理过程中承办律师据理力争,指出肇事方王某在人民调解委员会组织下达成的调解协议具有民事合同性质,其应当按照约定履行自己的义务。其不按照约定履行的行为已侵犯了原告丁时洪的合法权益,同时在达成的调解书上面另外有两名担保人,因双方对于担保方式没有约定或者约定不明确,按照法律规定两名担保人对5万赔偿款承担连带赔偿责任。在庭审最后陈述阶段,肇事方王某也认识到了自己没有按照调解协议履行的行为是错误的,想尽办法主动履行赔偿义务。

近年来,思南县司法局高度重视涉军以及军属的合法权益的法律援助案件办理,先后在思南县人民武装部设立法律援助工作站,每一年定期委派律师到部队、到军营上法治课和开展法律咨询服务,切实维护军人军属的合法权益。(陈时安、 刘勇)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行