安置就业6000余人 发放创业担保贷款8000万元

每年投1.8亿元为复退军人解困

2017年07月24日09:06  来源:贵州日报
 
原标题:每年投1.8亿元为复退军人解困

  贵州省复退军人困难帮扶暨就业创业现场推进会近日在福泉市举行。福泉市作为我省双拥模范城,已连续8次获得“全国双拥模范城”称号。

  近年来,我省为解决复员退伍军人生活难、医疗难、住房难、创业难等问题,下发了《省人民政府办公厅转发省民政等部门关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》(黔府办发〔2014〕43号),从就业、创业、生活、医疗、住房、子女教育、社保、优待等10个方面制定了33项措施,并每年投入资金1.8亿元,使广大优抚对象切身感受到党和政府的温暖,社会效果明显。此外,还下发了《贵州省农村建档立卡复员退伍军人扶贫开发工作实施方案》、《贵州省优抚对象住房优待实施办法》、《贵州省享受抚恤补助优抚对象住房优待实施方案》、《关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》等文件,解决了广大复退军人的后顾之忧,引导和激发其建设家乡的创业热情。截至2017年5月底,全省各级人社部门共安置就业困难复退军人公益性岗位6000余人,发放创业担保贷款8168万元,带动就业3135人次,发放补助资金4589万元,带动3087名复退军人创业就业,全省自主择业军转干部就业创业率达76%。

  此次推进会上,复退军人就业创业典型代表杨颖、杨永刚、黄元峰就创业成功经验作了分享,省人社厅就复退军人帮扶解困和就业创业作了汇报,贵阳市政府就创新工作载体探索复退军人服务新模式、福泉市政府从“两个率先、两个带头、两个比拼”方面分别作了发言。参会代表现场观摩了福泉市贵州兰鑫石墨机电设备制造有限责任公司复退军人创业基地、黄丝江边复退军人创业带富基地、福泉市老山寨复退军人“率先脱贫、率先小康”产业基地以及福泉市双拥陈列馆。(刘小明)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行