2017“丝绸之路·黔茶飘香”茶产业推介会重庆站迸发活力

2017年07月22日11:03  来源:人民网-贵州频道
 
2017“丝绸之路·黔茶飘香”茶产业推介会重庆站迸发活力

人民网重庆7月22日讯 7月21日下午,由贵州省农委、贵州省工商业联合会、贵州省商务厅、贵州省供销合作社联合社主办,贵州省茶文化研究会、贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶叶协会、贵州省茶叶学会承办,凤冈县人民政府执办的2017“丝绸之路·黔茶飘香”重庆站推介活动,场面十分火爆,迸发出新的活力。

重庆市人大常委会副主任郑洪,贵州省人大常委会副主任傅传耀致辞;贵州省政协副主席黄家培,重庆市供销合作社主任杨宏伟,贵州省供销合作社主任苗宏,贵州省农业委员会常务副主任胡继承,重庆市农委副巡视员刘红雨,重庆市农业科学院副院长李中林,重庆市供销合作社副主任张海清,遵义市委原副巡视员、遵义市茶文化研究会会长黄天俊,凤冈县县长王继松等出席会议。

中国西部商业联合会,重庆总商会旅游商会,重庆贵州商会,遵义市人民政府驻重庆办事处,重庆市茶叶商会,西南大学食品科学院,重庆茶叶界企业代表,中央驻渝媒体,重庆市、贵州随团媒体代表参加推介会。

会上,贵州绿茶集团与重庆金洁世纪美美商场,凤冈县生态茶业商会与重庆市长城茶业有限责任公司,凤冈县茶叶协会与重庆市恒康茶叶批发市场在两地领导的见证下签订合作协议,共建市场,共促繁荣。

推介会外还有35余家来自贵州各地的茶企在观音桥步行街举行为期3天的万人品茗活动,展示茶艺表演、推介茶产品以及凤冈茶旅一体化精品线路景点,现场人头颤动,场面十分火爆,促进渝黔两地茶产业的交流合作的同时,广大重庆市民还免费品尝凤冈锌硒茶等高品质的贵州茶。

郑洪在致辞中提到,重庆是贵州茶的重要目标市场,贵州省茶企是历届重庆茶博会上的常客,贵州茶企在重庆开设黔茶销售旗舰店、专卖店等100余家,市场合作商机无限、潜力巨大。此次丝绸之路黔茶飘香活动,是一次难得的契机,必将为黔渝两省市茶产业、茶文化交流合作注入强劲动力,让两地的茶产业发展迎来新的市场机遇,迸发出新的市场活力。

傅传耀在致辞中说到,贵州产茶历史悠久、茶文化源远流长。茶圣陆羽在《茶经》记载:“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳”,这里所写的几个州,就是今天贵州的遵义、铜仁等地。贵州是中国唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染,全境高原的茶区。多彩贵州是少数民族集聚地,17个世居民族爱茶、嗜茶、种茶、制茶,保存了原生态的民族茶食、茶饮、茶俗、茶事、茶礼,共同创造了丰富多彩的贵州茶文化。

据胡继承介绍,贵州茶产业经过十多年的快速发展,已经成为贵州农业的第一大产业,茶园总面积已达700万亩,承接了东茶西移大势,已经成为中国茶叶的原料中心,正在加速形成中国绿茶加工中心。贵州严厉管控茶叶质量安全,贵州绿茶的干净、生态是中国一流的,贵州茶品质在中国、在世界是一流。贵州绿茶今年顺利通过农业部认定,以“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独一无二品质成为全国第一个以省为单位申报的地理标志产品。水浸出物含量平均值在40%以上,高于国家标准6个百分点;氨基酸含量3%~5%,高于全国平均水平1个百分点。近年来,贵州茶叶出口大幅增长,太古集团、联合利华、星巴克等纷纷在贵州建设出口原料基地或加大在贵州采购原料的力度,质量安全是最大的因素。

王继松在介绍凤冈县茶产业情况时说,凤冈以“东有龙井、西有凤冈”茶文化品牌为引领,与杭州西湖区签订了“东有龙井·西有凤冈”战略合作五年行动纲要,得到了省内外知名媒体的广泛宣传,品牌知名度和美誉度得到有效提升。通过历届县委、政府二十来年的不懈努力,凤冈这一贵州绿茶主产区收获了“中国富锌富硒有机茶之乡”“中国十大最美茶乡”“中国长寿之乡”“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”“国家级出口茶叶质量安全示范区”等不少荣誉,“凤冈锌硒茶”这公共品牌成功申报为中国驰名商标,先后荣获“中国地理标志保护产品”“贵州十大名茶”“贵州三大名茶”等称号,累计获得各类奖项76个,实属难得。在2016年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“凤冈锌硒茶”品牌价值达到了13.53亿元,全国排名第45位。

本次推介会上,凤冈县政府还将茶艺与独具地方特色的民族歌舞、时尚现代的瑜伽进行融合,呈现给参会嘉宾及媒体不一样的贵州茶文化风情,让重庆的人民进一步了解黔茶、关注黔茶,让黔茶在丝绸之路上一路飘香。(锐锋)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博