驻外机构抓党建 业务年年上台阶

东航把党组织建到境外网点

2017年07月21日09:24  来源:人民网-人民日报
 
东航设立共产党员先锋岗,确保航班的每一次顺利起降。资料图片
东航设立共产党员先锋岗,确保航班的每一次顺利起降。资料图片

中国东方航空(以下简称“东航”)加快全球航线布局:2016年6月,在短短8天时间里,东航密集开通上海飞往圣彼得堡、布拉格、马德里和阿姆斯特丹的4条中欧航线,国际化征程再迈重要步伐;当前,东航机队规模已达600架,位列全球第七。优异“成绩单”的背后,离不开海外党建工作为东航布局全球提供的制度保障和激发的澎湃动力。

正如东航集团党组副书记、东航股份党委书记李养民所说,“切实规范和加强境外单位党的组织建设,为东航加速推进国际化战略提供了坚强的思想政治和组织保证”。

抓党建带动了海外业务

2016年6月23日,东航机队中的第五十架A330客机从上海浦东国际机场起飞,满载着212名旅客稳稳降落在捷克首都布拉格。这是捷克首度与上海实现直航,也标志着东航首条通往中东欧地区的航线开通。

此前,东航欧洲营销中心党总支发挥了重要作用。

由于境外党建工作的特殊性,东航转换思路,将企业文化建设作为海外党建的重要抓手和有效载体,以“党建文化引领企业文化,企业文化促进党建文化”为目标,通过企业文化建设带动东航海外团队凝心聚力,共同促进业务发展。

据了解,东航海外党建网络遍及亚洲、欧洲、美洲、大洋洲,包括3个党总支和21个党支部。为解决境外基层党组织较为分散的问题,东航借助互联网和新媒体,在各个海外站点持续组织主题为“员工行为与企业形象”“转型创新,服务营销之我见”等微论坛活动。

2015年,对很多东航中美航线党员来说难以忘怀。东航中美航线2015年盈利近3亿元,实现了首度盈利,终结了东航自1991年开通中美航线以来持续亏损的低迷历史。此前,东航对中美市场潜心研判。东航北美营销中心与上海总部互相配合,由党员骨干带头,充分发挥先锋模范作用,在当地积极拜访客户、推介东航引入新一代波音777—300ER旗舰机型后升级的航班服务、力推登机口升舱券销售等新业务,取得了航线盈利的好成绩。

海外之家传递温暖

结合海外工作的实际情况,东航创新推出“双覆盖”“一对一”“全过程”等党建工作模式。“双覆盖”,就是当地使领馆党委与位于上海总部的东航营销委党委携手,对海外站点党组织实现双重管理。在东航自身党建工作的基础上,外站党组织积极参与使领馆开展的政治学习和各项对外交流,使东航外站党建融入整个海外党建“大家庭”,充分汲取海外党建的各方养分。

为了随时支持海外的业务工作与党建工作,东航营销委党委还安排专人“一对一”与海外基层党组织结对共建,保证海外营业部反馈意见渠道畅通,力求在第一时间协调解决海外营业部的困难。

海外党建工作的“全过程”管理,则为相关职能部门提供范本,使其严格执行对外派人员出国前、在国外工作期间及回国后3个阶段的管理、教育和监督。

东航外站党员到达海外后,并没有因为空间的阻隔而和组织产生疏离感,“距离虽远,心却很近”。这和东航的系列海外党建活动密不可分。积极推进“幸福东航海外行”,出台“外派员工关爱实施细则”,专门针对海外站点发起“我为服务海外做件事”倡议,围绕“幸福东航”这一战略目标,东航倡导总部员工为海外同事提供力所能及的帮助。

东航在海外站点的党组织,不仅是展现央企风采的窗口,也是团结海外员工的纽带。据介绍,依托海外党建网络,东航海外站点党组织邀请海外员工共同参与总部的业务讨论;通过评选表彰、组织公司战略和企业文化培训、参观东航总部、考察交流国内市场等一系列安排,让海外员工真切感受东航的企业文化、加深对中国文化的理解,受到了海外员工的欢迎。

从严治党覆盖驻外机构

“越是身处异国他乡,越是要严肃开展政治生活。”东航相关负责人强调。据了解,东航持续建设的管理制度和廉政体系,也正通过海外党建网络,延伸向全球各地的站点。

近年来,东航各海外党支部积极发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,通过对党员的先进性教育、党内外群众的民主评议以及党组织的考察,考评每位党员在保持先进性及在本职岗位上发挥先锋模范作用的情况。

在管理制度方面,东航出台了《国(境)外营业部党组织目标管理考核办法》,从带好队伍、规范管理、风险管控3个方面对各海外党支部进行考核。海外党支部书记须每年回国述职一次,参加年度目标考核。

“三重一大”决策机制的落实执行,也是东航海外党建的重要内容。据悉,东航已将海外站点评选优秀外派员工、调整当地海外员工岗位和待遇、确定推优入党对象、研究完善内部管理、选择市场开发和广告宣传路径、确定重大预算使用等方面纳入了“三重一大”决策范围。(敬 艺)

原刊于《 人民日报 》( 2017年07月21日 14 版)

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博